18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край3 августа 2012, 16:01печать

В Приморье в реке произошел массовый мор рыбы


Вода неожиданно стала зелено-желтого цвета

3 августа 2012, 16:01, Дейта. Неделю назад в реке Кулешовке массово погибла рыба. Сотрудники приморского территориального управления Росрыболовства провели рейд по берегам Кулешовки, чтобы выяснить причину экологической катастрофы и масштабы нанесенного урона экосистеме, пишет еженедельник «Спасск». На анализ из реки были взяты пробы воды и останки речных животных.

Река Кулешовка является притоком реки Спассовки, до 1972 года официально она носила китайское название Гэхэ (устричная, ракушечная река). В период индустриализации экосистеме реки был нанесен большой урон. По словам рыбаков-любителей, в последнее время они стали наблюдать, что река восстанавливается, появилась разнообразная рыба, на реке стали жить цапли.

- В пятницу, 27 июля, вода стала зелено-желтого цвета, — рассказал рыбак-любитель Владимир Никольский. — Вначале поплыл малёк, к вечеру — улитка. А в понедельник я увидел крупную рыбу, плавающую вверх брюхом.

В этот день рыбаки сообщили о сложившейся ситуации начальнику территориального управления Росрыболовства Григорию Шаповалову. Он сразу же вместе с сотрудниками выехал на место.

Первым делом инспекторы обследовали места возможного слива химикатов, это оказался сток канализационных вод в районе автостоянки ООО «Спасский механический завод». Причем СМЗ не единственный возможный источник опасности. По словам Григория Шаповалова, этой канализацией пользуются также компания «Армада» и комбинат асбесто-цементных изделий. Следов возможного выброса в этом месте обнаружено не было, но Григорий Шаповалов решил пообщаться с Александром Рябий, генеральным директором СМЗ.

- Аварийного сброса по нашей технологии быть не может. Ванны с кислотой и щелочью не имеют прямого сообщения с ливневкой, — пояснил Александр Рябий. — Когда кислота, щелочь приходят в негодность, мы насосами перекачиваем в емкости. Там уже разводим водой до предельно допустимой концентрации. Когда уровень PH соответствует норме, мы делаем сброс. Это происходит один раз в полгода.

Для того чтобы развеять все сомнения госслужащих, Александр Кириллович предложил пройти на завод и ознакомиться с системой очистки и сброса отходов.

Сотрудники территориального управления Росрыболовства осмотрели ванны с вредными химическими веществами, увидели емкости с отходами производства. Но их заинтересовал ливневый колодец, к которому вели желтые следы какого-то вещества.

Начальник цеха Роман Кравчук пояснил, что это ржавые пятна от старого оборудования, которое лежит на улице недалеко от ливневки.

Вместе с представителями завода было решено проехать вниз по реке. Возле переходки через Кулешовку, недалеко от магазина «Саша», мы обнаружили большое скопление погибшей и уже начавшей разлагаться рыбы.

- На расстоянии двух километров от мостового перехода в районе автозаправки «Альянс» погибли все воднобиологические ресурсы. Окончательный подсчет сейчас невозможно произвести, неизвестно, сколько ее еще всплывет, — прокомментировал Григорий Шаповалов. — По предварительным подсчетам, только чебака погибло более полутора тысяч. Также погибли сазаны, щуки, сомы, караси и другие представители фауны реки.

Сергей Кузьмин, начальник отдела по благоустройству и природопользованию администрации Спасска-Дальнего, пояснил, что только по результатам анализов рыбы и речной воды можно будет выявить виновного. Это же подтверждает и Григорий Шаповалов:

- Рыба и речная вода направлены в лабораторию города Уссурийска. После проведения лабораторного исследования всех взятых проб и административного расследования можно будет назвать виновного.

Специалисты на данный момент не могут точно сказать, как долго многострадальная Кулешовка будет восстанавливаться, ведь какие химикаты попали в реку — пока не известно.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика