18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край3 сентября 2010, 09:23печать

В Приморье осудили браконьера, убившего двух медведей


Медвежата, оставшиеся сиротами, были обречены на медленную и мучительную смерть

3 сентября 2010, 09:23, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарю Амурского филиала WWF России Елена СТАРОСТИНА, в Приморье вынесен приговор в отношении браконьера, убившего на берлоге двух медведей и бросившего погибать в лесу оставшихся сиротами медвежат. Злоумышленник получил 10 месяцев исправительных работ.

Дело рассмотрено мировым судьей судебного участка №73 Красноармейского района Приморского края. Сам же факт этого преступления был выявлен с участием координатора лесных программ Амурского филиала WWF России Анатолия Кабанца и сотрудника милиции Игоря Резниченко 20 апреля 2010 года при проверке мест незаконных рубок в Дальнекутском участковом лесничестве Рощинского филиала КГУ « Примлес».

При досмотре автомашины, выезжавшей с лесного массива, было обнаружено мясо, жир, восемь лап и две желчи, принадлежащие двум медведям. На вопросы, какого пола были убитые медведи, владелец автомашины объяснил, что это были самцы. Однако, наличие большого количества жира давало основания полагать, что, как минимум, один из зверей - самка, а значит, у нее могли быть медвежата, с которыми она из-за поздней весны и глубокого снега в это время должна находиться в берлоге. Интуиция опытного таежника не подвела Анатолия Кабанца. Проследовав по следам автомашины, он нашел место загрузки мяса, а далее – и саму убитую медведицу. А в дупле старого кедра, где она устроила берлогу, были обнаружены брошенные на произвол судьбы двое маленьких медвежат, обреченных на медленную и мучительную смерть.

«Самим фактом убийства медведя никого не удивишь. Раньше медведей били из-за мяса и жира, последние 20 лет - из-за желчи и лап, которые пользуются большим спросом у соседей из Поднебесной. Но то, что сельские жители бросили в дупле умирать маленьких медвежат, меня поразило и возмущает до сих пор. Это лишний раз доказывает, к сожалению, что и в таежных селах, где раньше существовали неписаные законы, которые нарушать боялись больше, чем писаные, люди в погоне за наживой идут на все», - считает Анатолий Кабанец.

«Несмотря на то, что преступнику уже назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ и конфискации оружия, Красноармейской прокуратурой готовится исковое заявление к осужденному о взыскании с него причиненного экологического ущерба в сумме 342 тысячи рублей», - комментирует старший помощник прокурора Красноармейского района Приморья Никита Иванов.

В Приморье это уже не первое дело, когда браконьер получает реальное наказание за содеянное преступление против природы. Благодаря этой тенденции, несомненно, бездумных выстрелов станет меньше. Гибель самок и их потомства во время таких охот на берлогах, сильно подрывают численность популяции.

«Охота на берлогах издревле практиковалась на Руси, но в последние время является камнем преткновения. Никогда нельзя быть уверенным, кто находится в берлоге – самец-одиночка или самка с новорожденными детенышами, которые неизбежно погибнут. К тому же, само по себе убийство животного в беспомощном состоянии - просто варварство. Цивилизованный мир уже давно отказался от такой охоты, предпочитая ей честную охоту на «овсах», которая позволяет вести избирательную добычу трофейных самцов. Именно поэтому в новом проекте Правил охоты, в разработке которого участвуют эксперты WWF России, охота на берлогах запрещена. Если эти изменения буду приняты, такая охота станет вне закона не только в Приморье, где последние три зимы она уже не ведется, но и по всей России», - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • кукулькан22:42, 4 Сентября 2010
    Его за это природа накажет. преценденты уже были.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика