18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

На дне залива Петра Великого дайверы обнаружили уникальный корабль прошлого века


За век корпус толщиной в три с половиной миллиметра рассыпался, а сам корабль занесло илом и мусором

3 октября 2012, 18:05, Дейта. Его искали еще в прошлом веке, а обнаружить удалось только сейчас. Но точные координаты остаются в секрете. На Дне залива Петра Великого приморские водолазы нашли уникальный корабль времен Русско-японской войны, теперь миноносец предстоит не только изучить, но и уберечь от кладоискателей, сообщает «Первое интернет-телевидение Приморья».

Эти кадры подводные исследователи сняли пару дней назад - съемка такого качества - уникальный случай. Не та погода, даже одно лишнее движение - и видимость под водой сокращается до полуметра. Близ острова Скрыплёва в двух милях от Владивостока на глубине 30 метров лежит единственный сохранившийся до нашего времени миноносец российского императорского флота. В сложнейших условиях исследователи пытаются запечатлеть его по максимуму.

К поискам участники экспедиции готовились долго и тщательно - корабль «спрятался» так, что его не могли найти ни в 30-х, ни даже в 90-х годах. Теперь, когда координаты известны, исследователи их держат в тайне - так корабль будет дольше защищен от кладоискателей.

Роман Фадеев, начальник экспедиции, председатель секции подводных исследований Общества изучения Амурского края: «Это катер. 40-метровая лодка, очень тонкая, сигарообразная, которая должна была быстро выходить в море, быстро находить противника и уничтожать. Торпеды были единственным оружием, которое могло дешево справиться с броненосцем»

В свое время «миноноски» считались грозой морских титанов. В эпоху паровых машин, крошечные, но обладавшие высокой скоростью, они самоходными минами атаковали броненосцы. 4 июля 1904 года миноносец типа Пернов под номером 208 вышел на боевое дежурство и подорвался на японской мине. Никто из моряков не погиб. С глубины исследователи подняли уникальные фрагменты корабля. Это - бронзовый иллюминатор.

Каждое погружение приносит водолазам новые открытия. Среди трофеев - снаряды, элемент лебедки, часть торпедного аппарата. Время изрядно потрепало миноносец. За 100 лет корпус толщиной в три с половиной миллиметра рассыпался, а сам корабль занесло илом и мусором. Сейчас задача водолазов - очистить поверхность и сделать топографическую карту.

Дмитрий Рудась, подводный оператор: «На определенной глубине фотограф будет делать ряд снимков, которые потом будем сопоставлять, чтобы сделать весь этот рек».

Все это дайверы-историки делают ради одного - чтобы в деталях восстановить картину кораблекрушения. Тогда станет возможным присвоить погибшему миноносцу статус памятника истории федерального значения.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика