18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире3 декабря 2012, 08:01печать

Во Вселенной обнаружена самая массивная черная дыра


Ее масса, ставшая рекордной, превышает массу Солнца в 17 млрд раз

3 декабря 2012, 08:01, Дейта. Американские астрономы обнаружили самую большую известную науке черную дыру, которая находится в галактике NGC 1277. Ее масса, ставшая рекордной, превышает массу Солнца в 17 млрд раз. Ученые не исключают, что им удалось открыть новый, ранее не известный класс галактик — черных дыр. Массивная черная дыра, информация о которой появилась вчера в журнале Nature, была обнаружена астрономами из Техасского университета в Остине с помощью телескопа Хобби-Эберли. Цель их исследования заключалась в том, чтобы лучше понять, как черные дыры и галактики формируются, а затем растут вместе. До сих пор этот процесс до конца не был изучен. На данный момент существует три теории о том, как связаны масса черной дыры и свойства галактики, но астрономы не могут остановиться на какой-либо из них.

Исследователи называют NGC 1277 странной галактикой. Все дело в том, что обычно черная дыра составляет 0,1% галактики, а недавно обнаруженная значительно превышает это число — она составляет 14% своей звездной системы.

NGC 1277 расположена в 220 млн световых лет от Земли в созвездии Персея, при этом сама по себе галактика составляет 10% от размера и массы Млечного Пути.

«Возможно, это первый объект из нового класса галактик — черных дыр, который мы открыли», — рассказал один из авторов исследования профессор астрофизики Карл Гебхардт из Техасского университета в Остине.

Старший научный сотрудник отдела изучения галактик и переменных звезд ГАИШ Владимир Сурдин рассказал, что телескоп Хобби-Эберли, с помощью которого была обнаружена черная дыра, является одним из крупнейших в мире, при этом его конструкция настолько уникально дешевая, что построить его может практически любой западный университет и некоторые из российских.

«Например, в Южной Африке построили такой же телескоп, а эта страна отнюдь не самая богатая. И мы могли бы это сделать. Тот факт, что на таком дешевом инструменте можно делать такие фундаментальные открытия, говорит о том, что это правильный подход. Не самым богатым странам вполне по карману такие устройства. Но мы их не строим, к сожалению», — отметил астроном.

По его словам, обнаруженная черная дыра уникально большая по сравнению с самой галактикой, что не вписывается в общую закономерность. А если во Вселенной что-то нашлось один раз, наверняка найдется и еще неоднократно, поскольку уникальных объектов не бывает, заметил эксперт.

По словам старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Александра Родина, размер типичной сверхмассивной черной дыры составляет 10 в 8-й степени, а черная дыра галактики NGC 1277 намного больше.

«Сейчас ученые пришли к выводу, что практически у каждой галактики есть черная дыра, а еще 20 лет назад это не было установленным фактом. В настоящий момент идет постепенное накопление знаний о черных дырах, поэтому для научного сообщества это открытие представляет большой интерес, хотя новость сама по себе не эпохальная», — добавил г-н Родин. РБК daily

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика