18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаДейта ТВПриморский край3 декабря 2015, 09:41печать

Экологи: перевалкой угля в Приморье нужно заниматься правильно


Кирилл Голохваст о том, почему важно строить угольные терминалы только закрытого типа

3 декабря 2015, 09:41, Дейта. Информационное агентство «Дейта» продолжает знакомить своих читателей с рядом вопросов экологической тематики в Приморском крае. В цикл рассказов под общим названием «Экологический лекторий» вошли самые интересные материалы об экологической обстановке в регионе.

О важности строительства угольных терминалов именно закрытого типа рассказал замдиректора школа естественных наук ДВФУ, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

Возвращаясь к проблеме, которая касается наших морских акваторий, мы должны отметить, что не только загрязнение нефтепродуктами и еще какими-то вещами, которые, в общем-то на слуху и очевидны (например, большие разливы нефти, бензина, керосина), существует большое количество постоянных загрязнителей. Я говорю про два огромных угольных терминала, которые находятся в Приморском крае – в бухте Посьет, в порте Посьет, и второй порт – Восточный, который находится в заливе Находка. Они являются источниками огромного количества угольной пыли. Терминалы эти открытые.

Во всем мире давным-давно идет по этому поводу серьезный разговор. Я проводил специальный анализ научных публикаций и выяснил, что где-то в 80-х годах был пик статей про исследования. Наука немного «погрызла» промышленность, начали создаваться закрытые угольные терминалы либо применять другие методы в открытых терминалах – водяные завесы  и другие способы. Перегрузка проходит в закрытых условиях и нет такого, что с высоты сыпется уголь. Но не всех это коснулось, как выяснилось. Представьте себе: огромная площадка, бывает даже несколько квадратных километров, на ней насыпаны горы угля, дует ветер (а ветра у нас всегда дуют) с моря и с суши, и от этого никуда не деться. Я не говорю о дальневосточных сезонных депрессиях, у нас каждый день ветер дует и это зависит от прилива и отлива. Мы проводили исследования морских акваторий рядом с угольными портами в Приморье, в бухте Новгородской, бухте Экспедиция, то есть во всем окружении этих портов и выяснили, что вода содержит угольную пыль. Это очевидно для местных жителей, у них черное море, черный снег зимой. К сожалению, этот факт не всегда очевиден для людей, которые специально закрывают на какие-то совершенно очевидные вещи глаза. Либо они далеко сидят в далеких городах, одновременно владея предприятиями, либо делают это по непонятным причинам.

Мы публиковали статьи по этому поводу в одном очень известном журнале, получили положительное заключение рецензентов, и я теперь могу сказать совершенно отчетливо, что оба угольных терминала загрязняют морскую акваторию. Не только воздух страдает, но и вода.

Что такое угольная пыль для морской акватории? Это снижение светопропускания, гибель фитопланктона, а следом за фитопланктоном гибнет вся цепочка, начиная от рачков и заканчивая рыбками. Когда пыль оседает на дне, природные биофильтры начинают работать, например моллюски. Они забиваются углем, происходят мутации. Мы набирали нескольких особей в разных акваториях, загрязненных не только углем. У них нашли множество нарушений в работе организма, они уже измененные, уже не те.

Если вернуться к воздействию угольной пыли, стоит вспомнить, что это углерод и сам по себе он не токсичен. Но мы говорим о том, что происходит накопление, уголь может вбирать в себя множество токсичных элементов. Есть месторождения в России и за рубежом, которые содержат ртуть, мышьяк, и разные другие компоненты, очень вредные для здоровья

Два этих залива, которые являются жемчужинами. Вы знаете, что заливе  Посьет, в бухте Экспедиция находится выход в биосферный заповедник, так что не надо быть фантазером, чтобы понять, что это все влияет на биосферный заповедник.

Можно решить эту проблему, не надо паниковать и говорить, что надо закрывать предприятия. Насколько я знаю, в порте Посьет терминал – это градообразующее предприятие, необходимо просто услышать экологов и правильно подойти к этой проблеме. Необходимо просто взять наши результаты, пусть их проверит комиссия. При  общественном совете постоянно проходят заседания. А у моей группы при ДВФУ есть фактура, фактические материалы, которых до этого ни у кого не было, так как не было таких методов, таких приборов, как у нас. Мы взяли приборы, которые не относятся к экологической сфере и начали применять их для решения неких задач и получили результаты иного порядка. Мы можем теперь говорить о том, сколько частиц находится в морской взвеси, какого они размера, какие они по составу. Теперь мы можем выйти на иной уровень восприятия.

Давайте будем думать, потому что угольные терминалы, которые уже есть и которые еще только будут строиться. Мы должны понять, что любое развитие промышленности должно быть социально обусловленным, любой бизнес должен быть экологически обусловлен, ответственным, он не должен наносить природе урон, потому что экологический ущерб является самым большим не только в плане прибыли, но и в далеком будущем.

Напомним, что ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский запретил заниматься перевалкой угля открытым способом.

Познакомиться с другими материалами "Экологического лектория" можно в соответствующем сюжете.  

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика