18+
Об издании29 июня 2016, среда, 09:56
ВАЖНО
Приложения
ПриродаПриморский край4 января 2016, 17:44печать

Второй истощенный тигренок обнаружен у границ «Земли леопарда»


Зверь лежал почти неподвижно

4 января 2016, 17:44, Дейта. Ослабленный четырехмесячный тигренок был найден во дворе одного из сел Хасанского района 4 января. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» направили хищника в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где с конца декабря находится предполагаемая сестра котенка. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Земля леопарда».

Как и в первом случае, детеныш редкой кошки был обнаружен вблизи человеческого жилья. Отправившись утром на свой птичий двор, жительница Хасанского района заметила тигренка случайно. Зверь лежал почти неподвижно в проеме между забором и приставленном к нему листом шифера. При этом домашние животные, находящиеся во дворе, на хищника не реагировали. Не теряя времени, женщина сообщила о находке сотрудникам национального парка «Земля леопарда».

Фото Дины Матюхиной, ФГБУ Земля леопарда.JPG

Специалисты нацпарка, а также Общества сохранения диких животных (WCS) оказались на месте уже через 10 минут. Занимаясь последние несколько дней поисками тигрят, они были готовы к подобной ситуации и, оперативно обездвижив хищника, доставили его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).

«При первом взгляде на тигренка стало ясно, что он очень ослаблен и находится в крайней степени истощения», - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Он почти не сопротивлялся и только рычал, когда специалисты, зафиксировав его, ввели обездвиживающий препарат. Кроме того, у животного отмечено небольшое воспаление глаз, что может быть признаком, как переохлаждения, так и бактериальной инфекции на фоне снижения иммунитета и общего истощения.  До получения дополнительных сведений о состоянии здоровья этой тигрицы, было принято решения держать её отдельно от предполагаемой сестры, отловленной ранее».

Прибыв в Центр реабилитации, специалисты «Земли леопарда», ПРОО «Центр «Тигр» и WCS провели тщательный осмотр животного. Выяснилось, что осиротевший тигренок – самка в возрасте около четырех месяцев. Вес животного оказался почти в два раза меньше нормы – 15 килограммов. В настоящее время детеныш находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Ему была сделана серия поддерживающих инъекций, после чего животное поместили в отдельный карантинный блок с отоплением. После окончания действия анестезии тигрёнку была предложена печень с витаминными препаратами. Медленно и с опаской детеныш съел около полкилограмма. Это дало специалистам надежду, что её здоровье можно восстановить.

По предположению специалистов, этот детеныш – сестра другой четырехмесячной тигрицы, доставленной в ПРОО «Центр «Тигр» меньше недели назад. С этого времени сотрудники национального парка «Земля леопарда» ежедневно ведут поиски возможных братьев или сестер спасенных детенышей. С этой целью проводятся дополнительные рейды вблизи населенных пунктов Хасанского района.

Напомним, предполагаемая сестра спасенного в понедельник тигренка была обнаружена в огороде одного из сел Хасанского района в ночь на 29 декабря 2015 года. Она пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место прибыли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», ПРОО «Центр«Тигр», а также Общества сохранения диких животных (WCS). Констатировав крайнее истощение, специалисты направили тигрицу в карантинный блок реабилитационного центра. По заключению специалистов после вторичного осмотра животного, в настоящее время самка постепенно идет на поправку.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
Потапова Нюра19:56, 4 Января 2016

Браконьеры убили мать- это ясно уже. Эта несчастная тоже выживет, раз сразу не подохла. И не известно, сколько ещё подохло. Скоты.

Катюха20:20, 4 Января 2016
Ох, Нюрочка, ваши слова, да Богу бы в уши: очень хочется, чтобы бедолага выжила. Скорее всего, конечно браконьеры, но Природа - тётка суровая, мало ли что могло случиться. Теперь главное, чтобы тигрёныши оклемались и восстановились.
Потапова Нюра23:05, 4 Января 2016

1. Это же кошка. Раз сразу не сдохла- она перешла в стабильное состояное. То есть- хоть еле-еле- но она живёт, ниточка жизни фунциклирует. А потом у неё начнут заживать крупные повреждения. А может через месяц- она начнёт зализывать то что осталось- и ещё через месяц здорова, зажило как на собаке! За исключением того, что оторвано.

2. Возможно, если бы собаки не напали на её сестрёнку и не покусали- та могла сдохнуть от голода, не замеченная никем. Может, их братья-сёстры сейчас где-то валяются дохлые.

3. На браконьеров нельзя расставить капканы? С дистанционным управлением?

Роман22:21, 9 Января 2016
Умер это тигрёнок. В ночь на среду. :(
http://www.bfm.ru/news/312284
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Курс
вчера
сегодня
USD:65.0664.81
EUR:71.9471.71
CNY:98.0097.48
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Сергей Масленников, сотрудник Института биологии моря ДВО РАН
"Есть способы вести дражный промысел с причинением минимального вреда окружающей среде, но этого никто не делает"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
29 июня 2016
Проблема с активностью светила
28 июня 2016
На Юпитере штормит
27 июня 2016
Но не везде
27 июня 2016
Угрозы цунами нет
26 июня 2016
Источник заражения находится на Земле
26 июня 2016
Ученые такого не ожидали
26 июня 2016
Высота столба дыма и пепла поражает
26 июня 2016
В крае еще возможны осадки
26 июня 2016
Оранжевый код опасности
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100