18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край4 февраля 2014, 18:30печать

В Сихотэ-Алинском заповеднике появилась новенькая


Тигрица оказалась настоящей фотомоделью

4 февраля 2014, 18:30, Дейта. Фотоловушка, установленная на территории Сихотэ-Алинского заповедника Приморского края для учета амурского тигра, «поймала» еще одну тигрицу.

Камеры запечатлели взрослую самку впервые в ноябре 2013 года. Территория, где поселилась «новенькая», когда-то принадлежала тигрице Варваре, матери троих тигрят.

«Два года назад численность тигра в заповеднике была очень низкой и Варвара была полновластной хозяйкой участка площадью 800 квадратных километров. Это в два раза больше обычного размера индивидуальной территории самки амурского тигра. Когда у Вари появились тигрята, её перемещения ограничились небольшой территорией. Ведь так непросто и детей кормить, и за огромным «домом» смотреть. Видимо, длительное отсутствие хозяйки не осталось незамеченным, вот и пришла сюда новая тигрица», - рассказали сотрудники заповедника.

На присутствие соседки Варя отреагировала так, как и положено в таких случаях тиграм – начала активно метить территорию, которая теперь стала границей между участками двух тигриц. Таким образом, Варвара дала понять, что дальше для соседки путь закрыт.

Как отметили в заповеднике, новая тигрица оказалась настоящей фотомоделью. Она совершенно не боится ловушек, подолгу задерживается возле них, и даже яркая вспышка её не пугает. Благодаря этому получено много фотографий полосатой красавицы, в том числе и портреты крупным планом.

 «Появление новой дамы быстро заметил Мурзик, отец тигрят Варвары. В ноябре и декабре он регулярно отмечался на тех же фотоловушках, что и новенькая. Таков уклад тигриной жизни – на территории самца живут несколько самок, его жен», - отметили специалисты.

Напомним, в Приморье ведется большая работа по охране редких животных. Одной из мер, направленных на сохранение популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, стало решение Губернатора Приморья Владимира Миклушевского о создании охранной территории регионального значения на юге края.

А в верховьях реки Бикин по инициативе главы региона создаётся национальный парк, что также позволит сохранить популяцию тигра и многих других животных приморской тайги.

В марте 2014 года в Приморском крае откроется клинико-диагностический центр по изучению болезней крупных животных, включая амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Некоммерческая организация «Центр Амурский тигр» запустила в Приморье свою программу оснащения спутниковой связью отделов охраны особо охраняемых природных территорий и служб охотничьего надзора в ареале обитания тигра. Так, в январе этого года спутниковые телефоны получил Уссурийский заповедник.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика