18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаХабаровский край4 июля 2011, 17:27печать

В Хабаровском крае отловили тигрицу, похищавшую собак


Судя по внешнему виду зверя, тигрице не более двух лет

4 июля 2011, 17:27, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена СТАРОСТИНА, WWF России и его сторонники помогают выходить молодую амурскую тигрицу, находящуюся в реабилитационном центре «Утес» Хабаровского края.

Самка амурского тигра была отловлена 5 июня текущего года вблизи села Роскошь Вяземского района Хабаровского края. Отлов был вынужденной мерой, так как самку несколько раз видели в окрестностях села, к тому же она утащила несколько собак. Конфликтная ситуация была урегулирована специально уполномоченным органом «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» с помощью представителей Общества сохранения диких животных (WSC), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Специнспекции «Тигр». После отлова самка была помещена в Хабаровский региональный центр реабилитации диких животных «Утёс».

Всемирный фонд дикой природы своевременно отреагировал на появление в центре нового питомца. Для содержания отловленной тигрицы выделена сумма в 100 тысяч рублей. На протяжении многих лет Всемирный фонд дикой природы поддерживает программы реабилитации тигров в центре «Утес». В конце прошлого года, благодаря нашим сторонникам, было закуплено оборудование и необходимые медикаменты для оснащения медицинского кабинета, для оказания своевременной помощи и проведения профилактических осмотров диких животных, оказавшихся в центре.

«Судя по первоначальной информации и внешнему виду зверя, тигрице не более двух лет. По сути это взрослый тигренок, который должен был осенью отделиться от матери и начать самостоятельную жизнь. На данный момент достоверно установить, по каким причинам пропала мать, и что с ней случилось, наверное, вряд ли удастся, - рассказывает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия - Исходя из практики и опыта, можно предположить, что мать стала очередной жертвой браконьеров. Для популяции важен каждый тигр, тем более самка, и не имеет значения, удастся ее вернуть в природу или придется передать в зоопарк. У нас уже был случай в 2008 году с молодой тигрицей Ангарой. Тогда тигрица, которую готовили к выпуску в природу, самостоятельно покинула вольер, благодаря упавшему на ограждение дереву, и благополучно скрылась в лесу. Характерно, что в том районе не было отмечено ни одной конфликтной ситуации, что свидетельствует об успешности ее дальнейшей судьбы».

Истинные причины выхода тигрицы к людям будут известны позже, когда будут получены результаты всестороннего медицинского обследования. На основании этих результатов специалисты примут решение о возможности возвращения зверя в дикую природу.

На фото тигрица Ангара. 2008 год. Автор фото: «Зов тайги»

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика