18+
1 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток4 ноября 2016, 08:45печать

Специалисты: тигр не бабочка, шапкой не поймаешь (ФОТО; ВИДЕО)



4 ноября 2016, 08:45, Дейта. Заходившая в поселок Солонцовый тигрица отловлена опергруппой министерства природных ресурсов Хабаровского края и доставлена в Центр реабилитации диких животных «Утес». Об этом сообщает ИА Дейта.

Первая информация о заходе амурского тигра на территорию поселка поступила от местных жителей 4 августа. Опергруппа по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными, прибывшая на место, подтвердила заход тигра – предположительно это самка или молодой самец, ширина пятки около 9,0 см. Специалисты предприняли меры для отпугивания хищника, провели с населением беседы о правилах поведения в случае встречи с тигром, о необходимости предотвращения свободного выпаса животных и беспривязного содержания собак.

Меры по отпугиванию не принесли результата – молодая особь амурского тигра еще дважды заходила в поселок в августе и сентябре. Во избежание угрозы жизни и здоровью жителей Солонцового, специалисты решили отловить особь и направили запрос в Росприроднадзор. Разрешение было получено 12 сентября, и специалисты приступили к работе.

Тигр появлялся в поселке нерегулярно, с интервалом от одной до трех недель, на приманки не реагировал, что в значительной мере затрудняло его отлов.

«Хищник появился с пятницы один раз, прошел по краю поселка. Тигр не бабочка, его шапкой не поймаешь. На него были выставлены ловушки, проверяли их через каждые три часа круглые сутки. Нас здесь работало четверо человек. В Солонцовом большинство сознательных граждан, но есть и несознательные, которые не привязывают своих собак, и те бегают по всему поселку, попадают в наши ловушки. Для того чтобы поймать тигра, домашних животных на улице быть не должно», – рассказал Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.

3 ноября тигр все-таки попался. Это оказалась молодая тигрица возрастом около 3-4 лет, ширина пятки 9,5 см.

«Отловленная тигрица по кличке «Тихоня» временно помещена в специальную вольеру на территории Центра реабилитации диких животных «Утёс», где будет проведено детальное ветеринарное обследование состояния здоровья животного, проведено наблюдение за поведенческими реакциями, определена способность самостоятельной добычи копытных животных с целью принятия обоснованного решения о ее дальнейшей судьбе, – говорит заместитель министра – председатель комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Василий Толстых. – В случае принятия решения о выпуске ее в дикую природу получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о мечении ее радиоошейником».

В последние две недели сотрудники охотнадзора Приморского и Хабаровского краев, Центра «Амурский тигр» и WWF России имели дело сразу с несколькими так называемыми конфликтными тиграми. В каждом из случаев захода тигров в населенные пункты специалисты, отлавливая хищников, действуют максимально профессионально и безопасно как для людей, так и для животных.

«Отлов тигрицы в Хабаровском крае, как и недавние случаи в Приморье, в очередной раз подтвердили необходимость развития системы реабилитационных центров в ареале тигра. Таких центров должно быть, как минимум, несколько, чтобы они максимально эффективно выполняли свои функции, – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Этот случай также подтвердил состоятельность существующей системы предотвращения конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Специалисты реабилитационного центра «Утес» и Минприроды ХК, как и их коллеги из Приморья, продемонстрировали свой высокий уровень. Со своей стороны, мы окажем полную поддержку в содержании тигрицы и будем надеяться, что она сможет вернуться в дикую природу».

Загрузка плеера
Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.9465.24
EUR:68.8469.34
CNY:94.2494.73
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика