18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край4 декабря 2013, 18:36печать

Тигриное семейство удалось запечатлеть в Приморье


Варвара и Мурзик долго скрывали свое потомство

4 декабря 2013, 18:36, Дейта. В Сихотэ-Алинском заповеднике Приморского края наконец-то удалось сфотографировать потомство тигрицы Варвары.

Осенью прошлого года у Варвары родились тигрята. Это стало известно благодаря наблюдению за тигрицей с помощью GPS-ошейника в рамках совместной программы Сихотэ-Алинского заповедника и Общества сохранения диких животных (WCS).

В течение первых двух месяцев Варя держала тигрят на небольшом участке в труднодоступной части заповедника. И только когда малыши окрепли и уже начали пробовать на зуб мясо, тигрица начала показывать им территорию и приводить к добытым ею копытным.

В начале декабря, по первому снегу, ученые установили, что тигрят у Вари трое. Время от времени рядом со следами Варвары и тигрят появлялись следы самца – Мурзика. Именно он – папа тигрят.

Все лето ученые тщетно пытались получить фотографии тигрят с помощью фотоловушек – Варвара старалась водить тигрят, минуя магистральные тропы. Там велик риск встретиться с другими крупными хищниками – медведями и волками.

И лишь в начале ноября, когда тигрятам исполнилось 14 месяцев, удалось получить их первые снимки. Пока в объективы ловушек попали лишь два тигренка, однако следы, оставленные на песке недалеко от ловушек, говорят о том, что все три тигренка живы и здоровы, сообщает пресс-служба ФГБУ "Сихотэ-Алинский государственный заповедник".

Спустя день фотоловушкой был заснят и Мурзик – он шел следом за своей семьей. Семейство Мурзиковых в полном порядке.

Напомним, в Приморье проводится большая работа по охране редких животных. Одной из мер, направленных на сохранение популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, стало решение Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского о создании охранной территории регионального значения.

«Мы устанавливаем специальные защитные зоны вокруг «Земли леопарда». Это достаточно большая территория ограниченного природопользования, необходимая для того что бы леопарду жилось комфортно. Также принято решение о создании национального парка на реке Бикин или как ее называют - русская Амазонка», - сообщил глава региона.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика