18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край5 апреля 2016, 05:09печать

День птиц впервые отпраздновали на «Земле Леопарда»


Каждый смог почувствовать себя орнитологом

5 апреля 2016, 05:09, Дейта. Праздничный лекторий в честь Международного дня птиц впервые прошел на «Земле леопарда». Участники мероприятия из села Барабаш и города Владивостока не только узнали об обитающих на юге Приморья пернатых, но и сами смогли попробовать свои силы в орнитологии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФГБУ «Земля Леопарда».

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Экологический праздник активно отмечают в России с 1999 года. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Несмотря на непогоду, организованный национальным парком лекторий люди посетили целыми семьями. Лекцию заинтересованным слушателям прочитал орнитолог и научный сотрудник национального парка Петр Сонин. В визит-центре «Земли леопарда» 35 участников познакомились с различными видами птиц, узнали о жизни местных пернатых.

Во время лекции акцент был сделан на факторах, угрожающих птицам. Петр рассказал людям о конкретных действиях, которые они могут предпринять для сохранения пернатых – недопущение весенних палов травы, а также организация охоты на птиц исключительно в рамках охотничьего периода. После познавательного рассказа о птицах гости сразу же смогли применить новые знания на практике – в рамках практической мастерской «Зоркий глаз» участники мероприятия с помощью бинокля высматривали в лесу различных пернатых и пытались определить вид птицы.

«Праздник получился по-настоящему семейным, – говорит Оксана Леневич, специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда». – После лекции мы также предложили гостям принять участие в играх и викторинах на экологическую тематику, чему очень были рады дети. А по окончанию праздника все участники получили подарки и сертификат «Птичьи права».

Всего на территории парка насчитывается 333 вида птиц, среди которых есть оседлые и перелетные виды. Здесь обитают мандаринки, сапсаны, а из редких птиц особую ценность представляет хохлатый орел – «Земля леопарда» является единственным местом на территории России, где гнездится этот краснокнижный хищник. До создания национального парка отмечались частые случаи отстрела этих птиц охотниками и браконьерами.

«Земля леопарда» призывает со всей ответственностью относиться к вопросу сохранения редких видов животных, в том числе пернатых. Не забывайте: небо без птиц – не небо.

Фото: ФГБУ «Земля Леопарда»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика