Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток5 июля 2010, 11:46печать

После природной катастрофы в камчатской Долине гейзеров выжила редкая орхидея


В долине реки Гейзерной произрастает восемь редких и подлежащих охране видов растений.

5 июля 2010, 11:46, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елена ВЕРТЯНКИНА, спиральный цветок, или скрученник китайский обнаружен в Долине реки Гейзерной, на одной из термальных площадок. Это первая находка за последние три года. После схода оползня в июне 2007 года ученые опасались, что вся популяция редчайшего растения погибла.

Второе рождение скрученнику китайскому подарила волонтер, весь июнь работавшая на кордоне в Долине гейзеров. Ирина Кокорина не ботаник,  изящный розовый цветок сфотографировала просто на память, а потом показала ученым. Орхидея пряталась в зарослях травы, вблизи термальных площадок ручья Теремкового.  

На всей Камчатке скрученник китайский растет только в Кроноцком заповеднике в долине реки Гейзерной. Здесь проходит северная граница его ареала. Нежные розовые колосья скрученника встречаются на суглинистых почвах у горячих ключей. История появления вида для ученых до сих пор загадка: скрученник может быть реликтом более теплого климатического периода, или видом, занесенным сюда птицами или человеком.

Спиральный цветок растение неторопливое, уже проросшее семечко долго сидит под землей. Первый зеленый лист появляется лишь на 8 год, а зацветает скрученник китайский на 13—14-й год. 

3 июня 2007 года селевой поток из глыб вулканических пород, снега, льда и более мелких обломков, пронесся со скоростью 35–40 км/ч, по пути сметая деревья и кусты. Гигантский оползень и обломочная лавина протянулись на расстояние более 1,7 км, объем сошедших масс составил около 20 млн. м3.

Под телом оползня оказались красивейшие места: 30-метровый теплый водопад, термальные площадки и постройки гейзеров. Ученых волновала и судьба редкого растения, и на сегодня это единственный экземпляр - на весь камчатский полуостров.  

В долине реки Гейзерной произрастает 8 редких и подлежащих охране видов растений. Например, любка камчатская, ужовник тепловодный, фимбристилис охотский, клубнекамыш плоскостебельный. Всего в природном оазисе Долины ботаники насчитывают 300 видов растений.

Справка: Скрученноцветник китайский (Spiranthes sinensis) – травянистое растение из семейства Орхидные (Orchidaceae). В состав подсемейства входит более двухсот родов и почти четыре тысячи видов. Встречается на лугах пойменных и суходольных, нередок по обочинам дорог на Дальнем Востоке (Уссурийский, Зее-Буреинский районы). Вне России — Япония, Китай, Индия.

Растение с укороченным корневищем, от которого отходят несколько утолщенных корней, расположенных пучком. Стебель высотой 10—40 см, опушенный в верхней части, малолистный. Листья преимущественно прикорневые, линейные или узколанцетные, 3—10 см длины, до 1 см ширины. Стеблевых листьев мало, они значительно мельче прикорневых, стеблеобъемлющие в основании. Соцветие колосовидное, одностороннее, спирально закрученное. Прицветники узкоовальные, до 8 мм длины. Листочки околоцветника ярко-розовые, туповатые, 3—5 мм длины, внутренние немного уже и короче наружных. Губа до 4,5 мм длины, беловатая, продолговатая, в середине вследствие загибания краев с перехватом и на конце округло-расширенная, с волнистыми краями, в передней расширенной половине сверху с мелкими обильными сосочками, при основании голая с 2 узенькими мозолистыми бугорками, расположенными по бокам ее, немного выше основания. Цветет в июне—августе.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика