18+
21 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край6 мая 2017, 17:04печать

Леопарды будут расселяться в Уссурийск и Лазо по виадукам



6 мая 2017, 17:04, Дейта.

Приморские ученые планируют расселять дальневосточных леопардов из нацпарка «Земля леопарда», сообщает ИА «Дейта». 

По мнению специалистов, численность пятнистых хищников, обитающих на юго-западе Приморского края, приближается к оптимальному пределу.

По информации пресс-службы ФГБУ «Земля леопарда», на территории национального парка сейчас живет около 70 особей. Популяция остается стабильной, регулярно пополняясь новыми взрослыми кошками и котятами. Увеличивать их количество на ограниченном участке  национального парка уже невозможно, так как их ареал совсем небольшой и географически изолирован Японским морем и устьем реки Раздольной. Сегодня единственным путем миграции диких кошек считается Китай.

«Леопарды полностью заселили находящиеся под охраной земли юго-запада Приморья и начали возвращаться на территории, на которых их не видели десятилетиями», — отметил Сергей Найденко, исполняющий обязанности заместителя директора ИПЭЭ РАН по науке, член научно-технического совета «Земли леопарда».

Сейчас специалисты  рассматривают несколько вариантов возвращения леопардов в леса всего юга Приморья.

Первый из них - создание экодуков, специальных «зеленых» переходов над федеральной трассой «Уссури» (А 370), являющейся пока основным препятствием для расселения краснокнижных хищников. В апреле нынешнего года сотрудники национального парка уже осмотрели автотрассу в поисках мест для строительства таких мостов-виадуков.

Второй способ - создание дополнительной популяции (реинтродукции) - можно использовать в комбинации с возведением экодуков. Для решения задачи отселения части леопардов подошли бы Уссурийский или Лазовский заповедники. На территории первого можно разместить около полусотни леопардов, во втором - более ста особей. В перспективе хищники, выросшие в полуневоле заповедников при помощи экодуков общались бы с дикими сородичами, что помогло бы увеличить их генетическое разнообразие.

По мнению ученых, реализация двух этих способов  создаст предпосылки для увеличения ареала обитания леопарда в Приморье.

Если, конечно, леопардам хватит пищи, которую они добывают сегодня в жесткой, а порою и жестокой борьбе с тиграми. Напомним, что пищу леопарда как и полосатой кошки в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и теляти изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых. В среднем, хищник добывает одну косулю в неделю. 

На косуль леопард охотится, скрадывая их во время кормёжек или на их лёжках. Жертву настигает коротким рывком, иногда заканчивающимся мощным 5-6 метровым прыжком, валит её на землю, перекусывая шейные позвонки. Если жертва не настигнута на короткой дистанции, леопард прекращает преследование.

На знакомой территории у зверя есть излюбленные места охоты. Около добычи леопард задерживается на 1-3 дня. Стремясь защитить добычу, он затаскивает её под кроны деревьев и на деревья, под заломы и на скалы.

В неволе отдельные звери доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше.

Василий Буслаев

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4757.16
EUR:64.0063.65
CNY:83.4182.93
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна