18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край6 июня 2016, 10:54печать

Прокуратура объяснила, как не испортить себе отдых


В противном случае придется платить

6 июня 2016, 10:54, Дейта. С наступлением сезона летних отпусков каждый горожанин Приморского края стремится на природу, чтобы провести время на берегу подходящего водоёма, тем более на территории Приморского края таких мест предостаточно. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Но мало кто задумывался о том, как следует вести себя на побережье моря, чтобы не навредить и сохранить в первозданном виде природу Приморского края для нашего подрастающего поколения.

Правоотношения в указанной сфере регулируются Водным кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.

По закону каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ, другими федеральными законами.

Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них (ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров), в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. (ст.6 Водного кодекса РФ).

Таким образом, плата за проход к водному объекту является незаконной, и в случае установления таких фактов следует обращаться с соответствующим заявлением в администрацию, органы полиции, либо в прокуратуру.

На территории Приморского края с июля по сентябрь купальный сезон будет в самом разгаре, в связи с этим многие предпочтут отправиться на пляж на своих транспортных средствах. При этом стоит помнить о правилах размещения транспортного средства на берегу водоема.

Так, в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров.

Таким образом, в случае отсутствия специально оборудованного места, либо движения по дорогам, движение и стоянка автотранспортных средств в пределах водоохраной зоны запрещена.

Законодателем установлена ответственность за подъезд к водному объекту с нарушением требований федерального законодательства.

В соответствии с ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика