18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край6 ноября 2013, 17:34печать

Приморье наводнила дичь


Не все доживут до весны

6 ноября 2013, 17:34, Дейта. Благоприятные условия,  сложившиеся в приморской тайге на протяжении последних лет, стали причиной скачка численности диких животных. Но ситуация меняется, и не исключено, что грядущая зима станет роковой для многих из представителей дикой фауны. Об этом ИА «Дейта» рассказал руководитель Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев.

Напомним, что этой осенью в Приморье участились случаи выхода диких животных (медведей, кабанов) в населенные пункты, и даже отмечены случаи нападения медведей на людей. Некоторые источники связывают такое поведение животных с масштабным наводнением, случившимся летом в нижнем течении Амура.

- На самом деле, главная причина -  не наводнение, - уверен Владимир Васильев. – В начале осени наши специалисты действительно отмечали активную миграцию медведей из Хабаровского края в северные районы Приморья. Дело в том, что наводнение совпало с сезоном осеннего хода рыбы на реках, и медведи, лишенные возможности «рыбачить» в привычных местах, вынуждены были мигрировать в поисках пропитания.  Но затем, с окончанием паводка,  эти животные вернулись в места своего традиционного обитания, это тоже нами зафиксировано. И к тому же, если из Хабаровского края к нам заходили бурые медведи, то «хулиганили» на территории Приморья гималайские (белогрудые) медведи.

Читайте также: "Медвежий бум" продолжается в Приморье

По словам специалистов, главная причина небывалой активности диких животных – благоприятные условия, сложившиеся для их размножения на территории края в течение нескольких лед подряд. Это хорошие урожаи желудей, маньчжурского ореха, а также отсутствие крупных лесных пожаров. В результате зверь размножился, а поскольку площадь лесов в крае постоянно сокращается из-за вырубок, дикие животные все чаще стали выходить к населенным пунктам и конфликтовать с людьми.

Читайте также: Медведи-людоеды снова терроризируют россиян

Только за последнее время в Приморье зафиксировано не менее пятнадцати конфликтов  гималайских медведей с людьми, в результате которых один человек погиб и двое травмировано.

Читайте также: Эксперт: Север Приморья переживает нашествие медведей

- Численность медведей необходимо регулировать, причем не только по факту конфликтов, продолжает Васильев. – В крае обитают, по нашим оценкам, пять – пять с половиной тысяч медведей.  Ежегодная квота на отстрел составляет всего триста голов, но и она выполняется, в лучшем случае, на сорок процентов. Приморским охотникам медведь не особо интересен, специально на медведей охотятся не многие. Среди медведей широко распространен трихинеллез – опасное заболевание, делающее мясо животных несъедобным.

Похожая ситуация складывается и с другими животными – кабанами, пятнистыми оленями. Численность этих видов на территории края растет, что рано или поздно приведет к кризису. Ведь любая благоприятная ситуация рано или поздно сменяется менее благоприятной. Уже этой зимой, в случае если она будет многоснежной,  диким животным придется очень нелегко, им придется в поисках пропитания все чаще выходить к людям.

И если в случае с оленями пострадают разве что сами олени, то медведи и, в определенной степени, кабаны представляют реальную опасность для человека.

- Мы готовимся к тому, что этой зимой возможно резкое увеличение количества медведей-шатунов, - признался Васильев.

Кроме того, большая численность и высокая концентрация диких животных вызывает повышенную опасность возникновения эпизоотий, в том числе опасных для домашних животных. Так, кабаны являются переносчиком африканской чумы свиней - заболевания, не опасного для человека, но представляющего серьезную угрозу животноводству. Африканская чума свиней в настоящее время проникла из Закавказья в южные и далее в европейские регионы России,  где в настоящее время приходится принимать жесткие меры в отношении местных популяций кабанов. 

Фото с сайта svdoutfitters.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика