Важно
Приложения
ПриродаПриморский край6 декабря 2010, 15:25печать

Приморье может попасть под "удар" двух циклонов


Руководитель Примгидромета прокомментировал текущую синоптическую обстановку в крае

6 декабря 2010, 15:25, Дейта. Удивительно, но факт: приморские синоптики спрогнозировали переход ливня в снег и метель с точностью до минут - с 4 до 5 часов утра. Это случайность или закономерность? На этот и другие вопросы ответил начальник Примгидромета  Борис Кубай.

- Борис Викторович, наши синоптики предсказали время перехода ливня в снег с ювелирной точностью. Как Вы считаете, это случайность или закономерность?

- Естественно, это закономерность. Все периоды ухудшения погоды в ноябре были предсказаны с ювелирной точностью: компьютеры выставляли нашим синоптикам только отличные оценки. Это могут подтвердить многие должностные лица, которых мы своевременно и точно предупреждаем о непогоде.

- Как Вы считаете, пятничный ливень со снегопадом - это нормальное явление или аномальное?

- Конечно аномальное. В нынешнем сезоне героем дня является дождь, переходящий в мокрый снег. Причем количество именно дождя превышает количество снега. Здесь я имею в виду, прежде всего, побережье края.

- Чем это может быть вызвано?

- Несколькими факторами. На первое место я бы поставил океан. В этом году он оказался аномально теплым. На втором месте - сложившиеся особенности циркуляции в нижней тропосфере. Частые отклонения направления ветра к южному были причиной выноса на территорию Приморского края тепла и влажного мокрого воздуха, который при определенном стечении обстоятельств трансформировался в дождь. На третье место я бы поставил отсутствие условий для образования мощного стационарного азиатского антициклона, который обычно образовывается в ноябре и господствует над Дальним Востоком практически всю зиму.

- А какие, с Вашей точки зрения, факторы положительно влияют на нынешнюю точность прогнозов?

- Главный фактор - это человек, специалист высшей квалификации, владеющий самыми современными компьютерными технологиями, хорошо знающий погодно-климатические особенности региона и обязательно - неплохо мотивированный.

- Удовлетворены ли Вы качеством подготовки молодых специалистов?

- К сожалению, нет. Уровень знаний выпускников-гидрологов, синоптиков, океанологов крайне низкий. Нам приходится учить их практически с нуля. А это и время, и деньги, и нервы.

- Удовлетворены ли Вы новой техникой, которая поступила в рамках Программы модернизации?

- Техника хорошая, достаточно надежная, но вот программное обеспечение к ней, разрабатываемое ведомственными НИУ, очень слабое. Много чего приходится переделывать с нуля.

- Какая погода нас ждет в ближайшее время?

- В начале недели над Японским морем может проходить очередной циклон. Не исключено, что своим северным крылом он может задеть юг Приморья. Но на этот раз уже не дождем, а умеренным снегом.

Существует вероятность, что затем, через два дня, этим же путем пройдет следующий циклон. Могу еще добавить, что предстоящая неделя будет достаточно холодной.

Подготовлено по материалам пресс-службы Примгидромета.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна