Важно
Приложения
ПриродаПриморский край7 апреля 2011, 14:31печать

Журавль со сломанной ногой перенес операцию в ветклинике Владивостока


После длительной реабилитации редкую птицу планируют выпустить на волю

7 апреля 2011, 14:31, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны животных «Феникс», даурский журавль был найден со сломанной ногой во время обхода территории охотничьего хозяйства в Хасанском районе. Фонд «Феникс» начинает сбор пожертвований на лечение и реабилитацию редкой птицы.

31 марта егерь охотхозяйства «Лебединое» нашел даурского журавля, лежащим на одной из выгоревших сопок. Своим белоснежным окрасом беспомощный журавль издалека привлек внимание человека. У птицы была сломана нога, и она нуждалась в незамедлительной помощи. Ветеринарные клиники Славянки, к сожалению, не смогли принять необычного пациента со сложным переломом ноги. 4 апреля спаситель передал журавля специалистам заповедника «Кедровая падь», и в этот же день птицу приняли на лечение во владивостокской ветеринарной клинике «Ника».

Причину перелома ноги установить сложно, хотя, по мнению егеря, в последние дни был очень сильный ветер и журавль мог пострадать при приземлении. Ранений на нем найдено не было, но требовалась операция по установке спиц и наложение гипса.

В настоящее время все необходимые операции проведены, и журавлю предстоит пройти длительный период реабилитации, пока не восстановится полная дееспособность. Согласно Закону о Животном мире ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» передала краснокнижного журавля «Специнспекции «Тигр», которая в свою очередь определила птицу в Приморский Сафари-парк Дмитрия Мезенцева для реабилитации и подготовки к выпуску.

Даурский журавль проведет в парке около полутора месяцев перед тем, как ему удалят две спицы, проведут окончательный осмотр и отпустят на волю.

Справка: Даурский журавль (лат. Grus vipio) — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900-5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна