18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край7 сентября 2010, 13:39печать

В Приморье приходит "бабье лето"


Наступившее похолодание будет недолгим, через некоторое время в край вернется солнечная комфортная погода

7 сентября 2010, 13:39, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Примгидромете, жители Приморья почувствовали первое дыхание осени, температура воздуха утром составила +15°C, вместо привычных +22°C. Похолодание будет недолгим, обещают синоптики, ведь впереди нас ждет, так называемое «бабье лето» - период мягкой, солнечной, теплой, но не жаркой погоды, приходящий осенью после кратковременных похолоданий. Считается, что оно начинается в день Симеона-летопроводца, т.е. 14 сентября, а заканчивается в Аспосов день - 21 сентября или на праздник Воздвиженья - 28 сентября. Но в отдельные годы «бабье лето» может продлиться и до середины октября.

Причина «бабьего лета» заключается в том, что природа начинает готовиться к зиме. В листьях разрушается ярко-зелёный хлорофилл, и появляются жёлтые и оранжевые вещества ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Эти изменения в листьях вызывают их увядание и последующий листопад. Химия и биология их сложна, а самое главное, что эти процессы происходят с выделением тепла. Один лист или травинка погоду не сделают, но их увядающие миллионы тонн вызывают в данной местности повышение температуры аж на несколько градусов. Это и есть причина потепления в середине осени. И наступает оно в разное время в сентябре или начале октября в зависимости от погоды в предшествующее лето и состояния деревьев, кустарников и травы. Но всегда одновременно с увяданием.

Конкретные метеорологические условия, северные или южные ветры в период увядания листьев могут сократить или удлинить период «бабьего лета». Но само выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. То есть не устойчивый антициклон, как считают метеорологи, приносит «бабье лето», а золотая осень вызывает этот антициклон.

Поэтому осенние потепления, когда листья ещё зелёные или когда они уже опали, нельзя считать «бабьим летом». И становится понятным, почему «бабье лето» возникает именно в средних широтах с их выраженной сменой времён года и именно осенью под различными названиями в разных странах.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика