18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток7 октября 2010, 11:17печать

В Охотском море исследуют белух


С 15 июля по 20 сентября состоялся очередной этап экспедиции ИПЭЭ РАН в рамках Программы "Белуха-Белый кит" сезона 2010 года.

7 октября 2010, 11:17, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Институте, работа экспедиции по изучению миграции и состоянию летнего амурского скопления охотоморской популяции белух происходила на стационарной базе о. Чкалов, в Охотском море.

В общей сложности удалось отловить, провести весь комплекс работ по ветеринарному обследованию и установить передатчики на шесть белух: 3-х самцов и 3-х самок разного возраста. Одна из самок была помечена вторично: на спине животного имелись следы (небольшие зажившие шрамы на коже) от ранее установленного и затем потерянного передатчика. Ученые предполагают на основе генетического анализа и имеющегося фотобанка идентифицировать это животное, а также узнать - в каком году оно было помечено ранее. Это позволит впоследствии получить уникальные данные о путях перемещений  этой белухи в разные годы.

Два самца и одна самка, на которых установлены спутниковые передатчики, происходят из одной группы, в которой более 20 особей разного возраста, если судить по размерам и окрасу животных. С помощью получаемой карты перемещений животных зоологи определят, насколько стабильны связи внутри подобных групп белух, и как эти животные в дальнейшем будут использовать акваторию: останутся ли они вместе, разделятся, или переместятся в другую часть Охотского моря.

В июне этого года неожиданно заработал передатчик, который ученые считали потерянным год назад (вскоре после установки). Судя по полученным координатам, передатчик выбросило на берег и он оставался там длительное время. Из-за плохой погоды и удаленного места, с которого поступали сигналы, сотрудники ИПЭЭ РАН смогли добраться туда только в начале сентября. Оказалось, что передатчик лежал в тундре в 400 метрах от берега Охотского моря в местности, сильно заросшей травой и кустами. Этот факт значительно затруднил его поиск. Недалеко от передатчика ученые зафиксировали свежие следы и тропу медведя. Видимо из-за сильного запаха, мишка активно интересовался этим изделием и перетаскивал его с места на место. Останков белухи в ближайших 8 км по берегу обнаружено не было. К сожалению, восстановить реальную картину происходящего сейчас представляется проблематичным. Можно только предположить, что белуха по каким-то причинам погибла, труп ее выбросило на берег, но через некоторое время ее останки сильным штормом смыло обратно в море, а датчик остался на берегу и вызвал «большой интерес» у бурых медведей.

Во время поиска передатчика ученые обнаружили также останки большой косатки. Судя по сохранности костей и останкам тканей, ее могло выбросить не менее чем 4-5 месяцев назад.

Составной частью работы стал сбор данных и отбор проб для оценки состояния здоровья популяции белух. Подобные исследования проводятся во многих странах мира по единому протоколу. Эта методика разрабатывалась группой международных экспертов, занимающихся изучением белух во всем мире, и была принята в начале 2010 г. в Сиэтле, (США).

В районе острова Чкалов в 2010 году были осмотрены ветеринарным врачом, измерены, с помощью УЗИ обследованы 23 живых особи. От животных были отобраны пробы тканей. Часть оперативных лабораторных исследований была выполнена в полевых условиях с помощью привезенного сотрудниками экспедиции специального оборудования. Отобранный материал по генетике, токсикологии, физиологии, инфекционному, гормональному и пищевому статусу животных тщательно сохранялся и был транспортирован в Москву для последующих исследований.

В этом году зоологи и ветеринары обратили своё внимание также на «соседей» и ближайших пищевых конкурентов белух в Охотском море – настоящих тюленей (ларг и акиб). Сопоставление полученных данных раскроет ещё несколько звеньев пищевых взаимоотношений морских обитателей и даст более полное представление о биологической системе, в которой обитают белухи.

Начат сбор проб от останков погибших животных, в том числе белух, тюленей и косаток. Учеными проводились вскрытия (если позволяла сохранность имеющегося материала), измерения, отбор проб для инфекционных, генетических, морфологических и токсикологических исследований. Полученные данные позволят не только определить причины естественной гибели отдельных животных, но и определить спектр питания, условия роста и развития животных.

В следующем году планируется синхронизировать  наблюдения и план исследований в различных районах Охотского моря: Западное побережье Камчатки, Сахалинский залив и район Шантарского моря.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика