18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край7 октября 2016, 02:06печать

Опыт дальневосточных специалистов пригодился на Гавайях (ФОТО)


Международный полевой семинар по охране природы прошел на Гавайях и своим опытом со специалистами из Канады, Мексики, США и Монголии делились сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке. Дальневосточники представили коллегам свой проект по сохранению дикой природы.  

О том, как из-за массового неконтролируемого туризма мир чуть не потерял чудо природы - Долину гейзеров, международной команде рассказала Анна Завадская, старший научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". Как выяснилось, такая же страница есть в истории гавайского резервата Ханаума Бэй: живописный залив посещали до трёх миллионов туристов в год. В результате пляж погряз в мусоре, растительность была вытоптана, а коралловые постройки разрушены.

Специалисты сошлись во мнении, что необходимо ужесточить режим охраны, регулировать турпоток и разрабатывать экологический туризм.

На Гавайях, как и на Камчатке, сотрудники заповедных территорий уделяют большое значение взаимодействию с посетителями.

После рабочих встреч и ознакомительных экскурсий делегаты приняли участие в посадке деревьев коренных гавайских пород в парке Уэймея и в очистке бухты Маунаула от чуждых для этой экосистемы водорослей.

На Международном конгрессе по охране природы, который предшествовал полевому семинару, камчатские делегаты предложили несколько международных проектов на 2017 год, который в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии. Среди них полевой семинар для молодых специалистов на Камчатке. Как стало известно сегодня, проект получил поддержку Всемирной комиссии по особо охраняемым природным территориям Международного союза охраны природы.

Также сотрудники ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" ведут переговоры о включении школ, с которыми сотрудничает учреждение, в международную сеть школьных экологических проектов, чтобы дать камчатским школьникам возможность участвовать в программах учебного обмена.

Напомним, Всемирный конгресс по охране природы – глобальная встреча специалистов в сфере охраны природы для поиска решений экологических проблем. В 2016 году Конгресс прошёл в Гонолулу – столице штата Гавайи, США. В нём приняли участие около 10 000 человек: представители государственной власти, ученые, сотрудники природоохранных организаций, представители национальных общин и бизнес-структур из 192 стран мира. Конгрес проводится с 1948 года с периодичностью раз в 2-4 года. Учредитель Конгресса – Международный союз охраны природы.
 
Россию на конгрессе представили специалисты различных природоохранных организаций, 24-х заповедников и национальных парков. Делегацию возглавил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий. В состав делегации вошли представители ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" – начальник отдела экологического просвещения Анна Черникова, старший научный сотрудник Анна Завадская, государственный инспектор Елена Субботина.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика