18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край8 мая 2012, 17:38печать

Камчатку навестил меченый серый кит


Варвара за год успела обойти половину Тихого океана

8 мая 2012, 17:38, Дейта. "Варвара" - единственная из шести серых китов, помеченных спутниковыми метками в акватории Сахалина летом прошлого года, у которой сохранилась метка. Это позволило учёным проследить маршрут морского исполина к местам зимовки в водах Мексики, а теперь мы имеем возможность пронаблюдать её обратный путь к нагульным кормовым районам. Самка серого кита "Варвара", которая, в сущности, голодала около полугода, достигла берегов Кроноцкого заповедника, где теперь может кормиться в его акватории, богатой бентосом - единственным доступным этому животному кормом, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Согласно спутниковым данным, 3-го мая "Варвара" появилась у мыса Чажма в акватории Кроноцкого заповедника, а уже в пятницу, 4-го мая добралась до главного места кормления серых китов — заповедной бухты Ольга. Провести визуальное наблюдение за "Варварой" и её сородичами сегодня не представляется возможным. Как сообщил во время сеанса радиосвязи государственный инспектор Кроноцкого заповедника Олег Жданов, который находится на кордоне Кроноки (побережье бухты Ольга), акватория покрыта льдами. Это и неудивительно — среднесуточная температура воздуха там колеблется от 0 до 2 градусов.

"В бухте Ольга в настоящее время животное может кормиться только у кромки льда, но приливно-отливные и циклонические подводные течения, характерные для этого места, не позволяют покинуть полям льда акваторию побережья, а напротив "набрасывают" новый лёд, который гонит течением из Берингова моря. Постоянно перемещающиеся крупные льдины могут нанести повреждения киту во время выныривания или сомкнуться над его головой. При относительно спокойной воде льды перекрывают серым китам доступ к чистой воде. Под водой серые киты могу пребывать не более 8–10 минут, а при кормёжке и того меньше, так как энергетические затраты в поиске и добыче корма намного выше, в сравнении с мигрирующим животным. Анализируя данные, полученные со спутника, Варвара прошла от мыса Ольга до устья реки Кроноцкой напрямую в 7–8 километрах от берега вдоль кромки мелкобитого льда и остановилась на мелководье в поисках корма. Сплошной лёд в этом месте отсутствует из-за сильного выноса речного течения. Ледовая обстановка в зиму этого года немного сложнее, чем в предыдущие годы. Очевидно, что на Камчатке китиха немного задержится для откорма и вряд ли в ближайшее время пойдёт в сторону Сахалина. Она может переместиться в район Халактырского Пляжа или перейдёт в бухту Вестник (акватория Южно-Камчатского федерального заказника), где есть пригодные места для кормёжки, так как в местах основного нагула — лагуны Пильтун крупнобитый лёд может держаться до конца июня" — рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника, руководитель Международной экспедиции по спутниковому мечению серых китов Владимир Вертянкин.

Сегодня учёных интересует вопрос — надолго ли участница эксперимента международного масштаба задержится у восточного побережья Камчатки и куда отправится потом: к Курильским островам или в Корею, а может быть, обогнув южную оконечность Камчатского полуострова прямым ходом пойдет к Сахалину?

"Скорее всего, кит будет мигрировать по Охотскому морю вдоль Западной Камчатки до траверза посёлка Палана, а затем, пройдя к заливу Шелихова, двинется на остров Сахалин" - уточняет Владимир Вертянкин.

Главная задача морских биологов, которые специализируются на серых китах, понять: есть ли разделение популяции левиафанов на охотско-корейскую и чукотско-калифорнийскую, что позволит разработать международную программу по их сохранению.

"Калифорнийская популяция не однородна, состоит из каких-то обособленных групп (как близко и как долго они обособились сказать пока нельзя, но ясно, что они не разошлись далеко пока друг от друга, генетически довольно сходны) и одна из этих групп проторила дорогу (а может быть и всегда ходила туда!) на Сахалин. Вопрос о том, сохранилась ли охотско-корейская популяция или давно исчезла, так и остается открытым. Но при «появлении» калифорнийских китов на Сахалине выяснить это будет еще сложнее. Генетики говорят, что генетическими методами это сделать нельзя. По крайней мере сейчас… Остается у нас в запасе ещё один метод, который может все же прояснить этот вопрос еще при нашей жизни! Это тот же самый метод, что и прояснил нам ситуацию с местом зимовки сахалинских китов! То есть спутниковое мечение. Без применения современных технологий получить новые данные по экологии животных уже становится просто невозможно! Прогресс движется вперед и его не остановить" - таково мнение старшего научного сотрудника Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, к.б.н. Владимира Бурканова.

Напомним, в экспедицию по спутниковому мечению китов вошли специалисты из ИПЭЭ РАН им А.Н. Северцова, Орегонского государственного университета США и Кроноцкого заповедника. Наблюдения продолжаются.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика