18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток8 июня 2014, 12:41печать

Сразу два спасённых тигра вернулись в дальневосточные леса


Завершился крупнейший «выпуск» в России

8 июня 2014, 12:41, Дейта.

К настоящему времени возвращение в естественные условия пяти больших кошек за такой короткий промежуток времени – это крупнейший выпуск спасенных амурских тигров, подобного которому до сих пор не случалось. Для его осуществления объединили усилия Международный фонд защиты животных (IFAW), Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Специнспекция «Тигр», Общество сохранения диких животных WCS, дальневосточный фонд «Феникс», Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Маленькую самочку, замерзшую и истощенную, нашли 9-го января 2013-го года около деревни Светлогорье Приморского края. Весила она около 29 килограмм, возраст ее оценили в пять-шесть месяцев.

Устин был найден в Кавалеровском районе Приморья в феврале 2013 года. Его мать, по-видимому, погибла. По следам было видно, что зверь пытался охотиться, однако в силу малого возраста и отсутствия сил, эти попытки не увенчались успехом.

4-го июня животных обездвижили, измерили параметры тел, давление и пульс, взяли все необходимые анализы, взвесили и закрепили на них ошейники для спутникового слежения. В специальных контейнерах тигров везли тысячи километров до места выпуска.

Незадолго до этого, 22-го мая, три осиротевших в детстве диких тигра - два брата, названные Боря и Кузя, которых нашли истощенными около деревни Андреевка Приморского края в ноябре 2012 года, и самка по имени Илона - также возвращены в природу на Дальнем Востоке, в труднодоступном месте Желундинского заказника, на границе Бурейского и Архаринского районов Амурской области, куда можно попасть только на вездеходе или вертолете.

Спутниковые данные об их местонахождении, получаемые с радиоошейников, позволяют судить, что животные активно, хотя и неравномерно, перемещаются и очевидно уже стали адаптироваться к дикой жизни в новом для себя ареале. На майском выпуске присутствовал президент России В.В. Путин, который вместе с учеными поднял с помощью тросов заслонки тигриных контейнеров.

«Нас, конечно, очень вдохновляет опыт успешного возвращения амурских тигров в природу, в места, где они давно не встречались и мы надеемся, что животные проживут долгую жизнь и оставят потомство. Но это лишь один из вынужденных способов спасения диких тигров. Главная же задача - сохранение популяции и создание условий для ее роста – пресечение браконьерства, вырубки лесов, приводящее к уничтожению мест обитания тигра и его кормовой базы,» - говорит Мария Воронцова, директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW). «Пока же численность амурских тигров остается низкой, с примерно 450 животных популяция сократилась, по оценкам наблюдателей, до примерно 360 особей за последнее десятилетие. И если этот процесс не остановить, мы в обозримом будущем можем и вовсе потерять амурских тигров в природе. Поэтому реабилитация и возвращение в природу каждого спасенного тигренка имеет огромное значение. В этом году их пять».

Всех пятерых спасенных животных содержали в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка в Приморье, построенном Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и ФБУ Специнспекция «Тигр» при поддержке Русского географического общества. Во время реабилитационного периода все контакты тигров с людьми были практически исключены, наблюдение за животными в просторных вольерах велось через дистанционные камеры.

Центр уже осуществил успешный выпуск амурской тигрицы по имени Золушка, больше года назад в заповеднике «Бастак» Еврейской автономной области. Данные мониторинга и слежение с помощью фотоловушек показывают, что животное успешно адаптировалось к самостоятельной жизни на воле.

Татьяна Скрипник, заместитель начальника отдела Росприроднадзора: «Приоритетным направлением Росприроднадзора всегда были мероприятия по реабилитицации краснокнижных животных, преимущественно с целью возвращения их в среду обитания. По разрешению Росприроднадзора сегодня были возвращены в природу на территории заказника "Журавлиный" два тигра, которые в течение полутора лет готовились по специальной методике для самостоятельного выживания в природе».

Международный фонд защиты животных IFAW начал поддерживать процесс реабилитации тигрят в реабилитационном центре около Алексеевки с августа 2012 года, когда были предоставлены первые средства для кормления и ухода за Золушкой. С марта 2013 года IFAW стал выделять средства на кормление еще троих осиротевших тигрят и оборудование реабилитационного центра. Непосредственно на эти цели было выделено 2.743.850 рублей, в основном на кормление тигров (до момента выделения средств из резервного фонда президента В.В. Путина), а также, в частности, на покупку большого промышленного холодильника для хранения мяса, замену системы видеонаблюдения за тиграми и транспортировку тигров к месту выпуска в мае-июне 2014 года.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика