18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край8 августа 2012, 15:41печать

Синоптики рассказали об особенностях погоды во второй половине лета в Приморье


Возрастает неустойчивость воздушных масс

8 августа 2012, 15:41, Дейта. Средняя климатическая дата наступления второй половины лета - 2.07, поздняя - 19.07. Наконец-то и в прибрежных районах Приморья наступает наиболее благоприятная для отдыха погода. Почти отсутствуют резкие вторжения холода, в Японском море быстро повышается температура воды. Усиливающаяся в июле Цусимская ветвь течения Куросио гонит на север через Корейский пролив поток теплой воды, принося в бухты залива Петра Великого громадные зонтики океанических медуз. В прибрежной зоне Японского моря еще часты густые туманы, но температурный фон быстро повышается. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Примгидромете.

Однако наступает и самый влажный период года. В регионе в это время преобладающим является южный тип атмосферной циркуляции. Основные траектории циклонов проходят гораздо севернее или южнее территории края, а основным погодообразующим фактором является положение полярного фронта, который приподнимается до 40° с.ш. и довольно часто пролегает по югу Приморья.

Приток влажного субтропического воздуха активизирует фронтальные разделы западных циклонов. Взаимодействие двух фронтальных зон - прежнего арктического и полярного фронтов ведет к их обострению. Возрастает неустойчивость воздушных масс, волновые циклоны, возникающие в зоне фронтальных разделов, часто несут на север энергию заполнившихся над Китаем тропических циклонов и депрессий. В результате чего возрастает интенсивность и продолжительность осадков.

Самые сильные дожди в крае, как правило, связаны с выносом теплого влажного субтропического воздуха с Тихого Океана. Частые и интенсивные дожди вызывают сильное переувлажнение почвы. Благодаря активному вмешательству человека нарушены естественные водостоки и почвенная влага не успевает уходить, что в итоге создает в некоторых районах угрозу дождевых паводков при выпадении даже умеренных дождей. По среднестатистическим данным во второй половине лета в Японском море наблюдается наибольшее число тайфунов.

Тропические циклоны достигают своей максимальной глубины в среднем в районе 20° с.ш. Дальнейшее их продвижение на север сопровождается заполнением, обусловленным удалением от теплых вод океана, более же быстрое затухание происходит при выходе на сушу. В наши районы заполняющиеся тайфуны приходят уже пройдя точку разворота. Выход в Японское море происходит в среднем 3-4 раза в год, из них на территорию края - 1, реже больше. При движении тайфуна на север, независимо от его траектории, в регионе устанавливается жаркая и душная погода. Эти периоды особенно неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но, несмотря на частые периоды сильных дождей, в Приморье лето еще не закончено, впереди "бархатный сезон", а затем и "золотая осень". В это время погоду региона определяет отрог тихоокеанского антициклона. Устойчивое поле высокого давления охватывает северные районы Дальнего Востока, Приморье, дальневосточные моря. Водная поверхность в этот период уже несколько теплее суши. Над прибрежными районами преобладает устойчиво стратифицированный морской воздух. Наступает "бархатный сезон". Высокая температура воды, безоблачное белёсое небо, "приглушенное", уже не такое яркое солнце и лёгкий морской бриз создают самые комфортные условия для отдыха у моря вплоть до октября.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нерпа15:49, 8 Августа 2012
    Ну ничего, отдохнём зимой на льдинах! =)
  • ПИСя23:18, 8 Августа 2012
    НИОЧОМ ! Скажите конкретно, в оставшиеся ТРИ недели ЛЕТА будет СОЛНЦЕ !???
  • Псевдоним06:04, 9 Августа 2012
    вот чушь. . . На вечер не могут нмчего толком сказать, меняют прогноз по несколько раз в день, а тут до конца лета.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика