18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край8 ноября 2011, 17:11печать

Приморцы загрязняют природу как все немцы вместе взятые


В Приморье и в Германии за год производится по 50 миллионов тонн отходов

8 ноября 2011, 17:11, Дейта. ДВФУ 1 ноября посетила делегация Университета экологии Тоттори (Япония), сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ. В состав делегации во главе с ректором университета Фурусава Ивао вошли директор Совета по реорганизации университета Накаяма Такао, профессор Китадзаки Хироси, секретарь отдела связей с общественностью Моринака Хисаси и координатор администрации префектуры Тоттори Вячеслав Ли. Для обсуждения перспектив сотрудничества университетов с гостями встретились проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин и его заместители Леонид Алексейко и Олег Щека.

Главной темой обсуждения стала перспектива организации совместных научных исследований в области экологии и защиты окружающей среды. Стороны рассказали о существующих сегодня экологических проблемах в своих регионах и предпринятых действиях по их решению:

— Некоторое время назад Приморье было на грани экологической катастрофы из-за проблем с утилизацией жидких радиоактивных отходов атомных подводных лодок. Проблема была успешно решена при участии японских и российских ученых, — пояснил профессор Леонид Алексейко. — А после весенней аварии на Фукусиме на базе ДВФУ была создана группа, которая работала на аварийных территориях во главе с членом-корреспондентом Российской академии наук Валентином Авраменко.

Заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ Олег Щека рассказал о тех проектах, которые сейчас реализуются в ДВФУ совместно с японскими университетами: один из них посвящен сохранению биоразнообразия и охране международных вод в Северо-Восточной Азии, второй направлен на оценку трансграничного влияния загрязнений и их переноса в бассейн Японского моря. Помимо этого, на базе ДВФУ работает группа лабораторий по очистке воды от органических загрязнений и примесей металлов, участки по переработке пластика и шин.

— Помимо вопросов защиты окружающей среды мы активно занимаемся развитием биотехнологий, — отметил ректор Университета экологии Тоттори Фурусава Ивао. — На базе нашего университета мы исследуем возможность вторичного использования растительного масла как биотоплива для автомобилей. В наших лабораториях есть соответствующее оборудование, а по территории кампуса курсирует автобус, который заправляется этим экспериментальным топливом. 

И японская, и российская стороны обратили внимание на то, что вопросы трансграничного характера загрязнений для наших регионов стоят наиболее остро, ведь, по словам г-на Фурусава Ивао, экологические проблемы не знают границ. Только в Приморском крае за год производится 50 миллионов тонн отходов, что сопоставимо с объемом отходов Германии, население которой в 20 раз больше, чем в Приморье.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • россиян00:01, 9 Ноября 2011
    Надо осуществлять приём мусора БЕСПЛАТНО! А, кто привезёт много, тому компенсировать горючее или ещё как поощрять. Тогда народ будет собирать мусор как металлолом и сдавать. 1. - городским и краевым властям будет одна задача, переработка. 2. - а какая чистота будет вокруг! и очень скоро причём!
  • вань ну00:25, 9 Ноября 2011
    мусора и вправду мы много делаем. стои только посмотреть вокруг
  • Идидоты00:57, 9 Ноября 2011
    Германия 5 триллионов тон промышленного и бытового мусора. Сопоставимо только в 100 раз меньше.
  • Псевдоним21:04, 9 Ноября 2011
    Отказаться от пластиковой посуды
  • Виктор21:15, 9 Ноября 2011
    Это все-таки культура:негр белым не станет, даже с паспортом Евросоюза в кармане.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика