18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток8 ноября 2016, 14:59печать

Дальневосточные ученые охотятся на сивучей



8 ноября 2016, 14:59, Дейта. Кормящие сивучихи – ключевая часть популяции, от них зависит продолжение рода этих млекопитающих. Поэтому ученые очень пристально наблюдают за численностью командорской группировки сивуча, сообщает ИА "Дейта". В период навигации, которая обычно закрывается в конце октября, они регулярно обследуют остров Арий Камень и периодически – остров Медный, а также побережье острова Беринга, включая мыс Монати. В остальное время учёты проходят в основном на Северо-Западном и Северном лежбищах острова Беринга.

В этот раз к месту обитания морских животных отправилось пять человек: младшие научные сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Иван Усатов и Сергей Фомин,  член международного Совета по морским млекопитающим Андрей Третьяков,  ветеринарный врач кандидат биологических наук Ирена Токаревских, а также руководитель группы – ведущий научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН кандидат биологических наук Владимир Бурканов.

Исследователи планировали поставить девять спутниковых датчиков регистрации передвижения и ныряния (GPS-меток) на животных, по возможности – взрослых лактирующих самок. Однако, удалось пометить только пять зверей, среди которых и щенок сивуча. 

«И это уже успех, - отмечает заместитель директора заповедника «Командорский» кандидат биологических наук Евгений Мамаев, - участникам экспедиции пришлось работать в трудных условиях – осенью погода на Командорах редко бывает хорошей. Так, сильный порывистый ветер, косой дождь зачастую мешали произвести выстрел, так как летающий шприц легко отклоняется от траектории. К тому же, сивучи обладают развитым обонянием, поэтому работать можно только если ветер дует от животных к человеку, а не наоборот».

К сожалению, не обошлось в экспедиции без трагедии: две самки сивуча в ходе проведения мечения погибли из-за внезапной остановки сердца после доставки шприца с транквилизатором. Неотложные реанимационные действия научных сотрудников не помогли спасти животных. Такое случается, отмечают ученые, ведь прикрепить GPS-метку на щенка гораздо проще, чем на взрослого зверя – детеныша можно поймать специальным сачком, а взрослое животное нужно усыпить, с чем связаны большие риски.

Несмотря на все трудности, подобные экспедиции для ученых - это большой шаг в понимании биологии сивуча на Командорских островах, где его численность неуклонно снижается на протяжении многих лет. К настоящему моменту уже удалось получить первые данные с установленных датчиков. Так, самка сивуча, помеченная вместе со щенком, уже ушла с Командор и сейчас находится в районе полуострова Камчатка вместе с детенышем. «О чем это может говорить, - комментирует Владимир Бурканов, - возможно, звери покидают территорию Командорских островов зимой из-за того, что им здесь мало еды, вот они и отправляются на ее поиски в другие места. Изменения условий в местах зимовок, как раз, и могут оказаться основной причиной сокращения популяции. А раз так, охранять этих животных становится все сложнее. Ведь нам неизвестно, в каком направлении они двигаются. Установить это нам крайне важно, ведь среди сивучей есть репродуктивные самки - самая важная часть популяции, получение данных о которых позволит улучшить охрану вида».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика