18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край8 ноября 2016, 19:37печать

Пятнистых оленей вычеркивают из Красной книги России



8 ноября 2016, 19:37, Дейта. Минприроды России подготовило проект приказа «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из Красной книги РФ». Документ, помимо прочего, предполагает исключение из Красной книги России 127 биологических видов. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Одним из видов, который предполагается исключить из Красной книги России, является обитающий на территории Приморского края пятнистый олень (сervus nippon hortulorum). По словам специалистов, популяция этого вида на территории края чувствует себя достаточно хорошо, более того, пятнистый олень является наиболее многочисленным видом копытных, обитающих на территории Приморья, общая его численность достигает тридцати тысяч голов.

- В свое время в Красную книгу была внесена аборигенная дикая популяция пятнистого оленя, - пояснил руководитель отдела по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. – Решение было очень спорное, поскольку получилось так, что часть популяции дикого оленя, которую отнесли к аборигенной, оказалась в Красной книге, а другая – нет, поскольку эта часть дикой популяции имеет генетическую связь с одомашненными оленями. Но одомашненные олени в свое время были взяты из дикой природы, поэтому никаких принципиальных различий между «аборигенными», «неаборигенными» и «домашними» оленями нет.

Но, тем не менее, на территории края сложилась парадоксальная ситуация, когда в одном районе пятнистый олень был и остается законным трофеем охотников, а в соседнем – особо охраняемым «краснокнижным» видом.

- В последние годы была проделана большая работа по увеличению численности пятнистого оленя на территории края, - продолжил Фоменко. – И сейчас численность этого вида не вызывает опасений, наоборот - избыточная численность пятнистых оленей на некоторых территориях приводит к тому, что оттуда уходят другие виды копытных животных – изюбри и косули, которые не выдерживают пищевой конкуренции с пятнистыми оленями. Кстати, на территории края обитает изолированная популяция изюбря, которая как раз больше нуждается в защите, чем пятнистые олени. То же можно сказать и о редком уссурийском подвиде лося. Но вместо этих видов в Красную книгу предлагается внести другие виды, необходимость особой охраны которых вызывает у специалистов вопросы.

В частности, по словам Фоменко, речь идет о белогрудом (гималайском) медведе (ursus thibetanus), также обитающего на территории Приморья, и указанного в перечне видов, которые предлагается внести в Красную книгу России в проекте приказа Минприроды. Численность этого вида не вызывает опасений у специалистов, более того, как ранее сообщало ИА «Дейта», в Приморском крае даже не выбирается ежегодная квота на охоту на таких медведей. Есть и другие биологические виды, которые, несмотря на отсутствие угрозы их выживанию, продолжают оставаться «краснокнижными».

- Такая ситуация только подрывает авторитет Красной книги, - считает собеседник агентства.

Особенно странно на этом фоне выглядят заявления некоторых природоохранных организаций и частных лиц о недопустимости сокращения числа биологических видов, входящих в Красную книгу.

- Красная книга это такой документ, где перечислены виды, которые находятся под угрозой. Соответственно, сокращение этого списка означает то, что угроза видам, выводимым из этого списка, миновала, что усилия по их охране привели положительным результатам, - считает руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин. – Таким образом, сокращение этого списка – повод для радости, а не для тревоги. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика