18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Приморские ученые сделали открытие года


Стала известна очередная "темная" страница жизни чжурчжэней на территории Приморского края

9 июня 2011, 10:24, Дейта. Сезон раскопок в Приморье только начался, но археологи уверенно говорят - открытие года уже сделано, сообщает «otvprim.ru». Буддийский храм 13-го века - первое культовое сооружение того периода, найденное в нашем крае.

То, что это храм, ученые поняли по количеству черепицы для крыши и расположению фундамента. По буддийским канонам, место для молитв должно быть с трех сторон окружено водой.

Надежда Артемьева, руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН: «Река с 3-х сторон омывает сопку, прикрывает сопкой. Место очень замечательное. Потом, городище между собой, скажем Шайгинское городище и Николаевское, обязательно пути сообщения должны быть, судоходные реки были в средние века и проплывая мимо из одного городища в другой, тут обязательно должны были посещать этот храм».

Место раскопок разбито на несколько квадратов. Прежде чем начать работу, археологи проводят съемку местности, затем очищают предполагаемое место от растений и дерна, и снимают верхний слой почвы. Двадцать сантиметров - именно столько отделяют современность от 13 века, периода культуры чжурчженей.

Андрей Стручков, старший лаборант отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения: «Аккуратно, первоначально лопатами, потом то, что лопатами вскопали начинаешь проверять совками, тяпками, все это более мелкую фракцию переделывается, смотрим, вот такого плана вещи находятся, это кусок керамики, его довольно сложно просто так лопатой копая найти, поэтому приходится перебирать все это дело».

Сохранится чему-то более существенному, чем черепица, основание фундамента и ямы для столбов, поддерживавших стены, помешала кислая приморская почва и постоянные ветры. Кроме того, археологи считают, что храм подвергся нападению и разрушению. Об этом свидетельствуют следы огня и отсутствие предметов культа. Скорее всего, их еще 8 столетий назад унесли в другой, более крупный храм.

Надежда Артемьева, руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения: «Очень мало концевых дисков, которые должны быть, черепицы фронтальной мы тоже нашли здесь. И все, что в постройке находилось, связанное с культовыми предметами, например, изображающие Будду, которые должны были выставляться на алтарь, мы здесь не обнаружили, и это объясняется тем, что после пожара все было унесено».

Буддийский храм нашли благодаря строительству новой линии электропередачи. По закону, все земли, на которых пройдут работы, подлежат проверке археологов. Теперь ученые надеются, что строители обогнут место раскопок. По проекту именно на месте храма должна встать очередная опора. Вместо нее уже предлагают создать большой археологический музей под открытым небом. Недалеко есть еще два городища чжурчженей, а значит, недостатка в экспонатах не будет. Как и интереса посетителей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика