Важно
Приложения
ПриродаВ Мире9 июля 2010, 11:16печать

Ученые выяснили, кто в природе занимается самым необычным сексом


По сравнению с "интимными утехами" животных сексуальные излишества людей, можно сказать, цветочки

9 июля 2010, 11:16, Дейта. Когда-то казалось, что у животных с сексом все просто, повествует на страницах The New Scientist журналист Майкл Брукс. Дескать, кичливый самец знакомится с кокетливой самкой, ухлестывает за ней, вводит сперматозоиды в полость по соседству с яичником и отправляется к новым победам, пишет он.

"Но затем биологи пригляделись к тому, что происходит на самом деле", - сообщает автор. Оказалось, что стереотипы не универсальны: например, среди рыб вида морской дракончик ценятся не крупные самцы, а заботливые отцы. У вида под названием "зерновка фасолевая" самка предпочитает пить сперму самца, чем оплодотворять ею свои яйцеклетки.

"Половые сношения - занятие фантасмагорическое и часто опасное: венерические инфекции могут быть желательными, жить в гареме вместе с другими самцами внутри подруги - мечта, а обезглавленные возлюбленные - это бонус", - повествует автор. Биологи также зафиксировали непорочные зачатия и спонтанные перемены пола. По сравнению с этим сексуальные излишества людей - еще цветочки, замечает автор.

Символом опасного секса является самец богомола: в идеале он вскакивает самке на спину, крепко цепляется, спаривается и спрыгивает. Но стоит ему поскользнуться, как он оказывается в зоне досягаемости челюстей самки и запросто может лишиться головы, поясняет автор. Уильям Браун из Университета штата Нью-Йорк пришел к выводу, что самцы богомола активно оценивают опасность сношений с каждой конкретной самкой, чтобы снизить риск.

С точки зрения самки, у каннибалистического секса есть много плюсов: например, самец - это питательный обед. "Но есть и другой бонус: у некоторых видов богомолов вместе с головой самец теряет нервную систему, которая приказывает ему закончить спаривание. А нервы в брюшке, которые управляют спариванием, остаются невредимыми. Поэтому после обезглавливания самка получает от самца все, что он может предложить", - повествует автор. И все же, как обнаружил Браун, чем больше самка проголодалась, тем меньше она привлекает самцов.

У средиземноморского червя Bonellia viridis самки держат самцов даже не под каблуком, а под еще большим гнетом. "Если личинка Bonellia viridis пристраивается на тело взрослой самки этого же червя, самка выделяет специальное вещество - бонеллин - которое превращает личинку в крохотного самца. Затем самец заползает ей в рот и мигрирует в матку", - повествует автор. В теле самки самцы становятся паразитами, зато оплодотворяют ее яйцеклетки.

Самки тли могут размножаться, не вступая в интимные отношения, но раз в год все же совокупляются с самцами. Зачем они тратят время? - задумались Нэнси Моран и Хелен Данбар из Таксонского университета. Исследовательницы выяснили, что тлям нужны инфекции, передаваемые половым путем, так как многие из этих бактерий приносят пользу.

"И все же секс является весьма популярным способом размножения среди животных", - пишет автор. Вероятно, перетасовка генов при сношениях с другой особью дает более крепкое потомство или повышает приспособляемость к сложным условиям. "Но не полезнее было бы подстраховаться, переходя от полового размножения к бесполовому?" - вопрошает автор и тут же отвечает, что для большинства высокоразвитых животных это невозможно.

Одно из исключений - партеногенез, когда яйцеклетка соединяется с побочным продуктом формирования яйцеклеток, а не сперматозоидов. Партеногенез наблюдался среди индюшек, изолированных от самцов, но смертность такого потомства высока.

"У некоторых животных есть еще более впечатляющая уловка: в трудную минуту жизни они меняют пол", - пишет газета. Это проделывают пчелы и некоторые рыбы, а также так называемые "грибные кораллы": меняя пол с женского на мужской, они экономят силы в условиях неприятного потепления.

А вот коловратка класса Bdelloidea существует 80 млн лет, вообще обходясь без секса. Ученый Джон Мейнард Смит называл этот род, который размножается самоклонированием, "скандалом от эволюции". Однако в 2008 году ученые Гарвардского университета обнаружили, что коловратки каким-то образом обмениваются генами с бактериями, грибками и растениями. В нынешнем году группа Криса Уилсона из Корнеллского университета выяснила, что коловратки ускользают от паразитов, позволяя, чтобы солнце высушило их тела, а ветер унес. "На новом месте они напитываются водой и снова живут без секса", - пишут ученые. "Если секс действительно сформировался как способ борьбы с паразитами, то коловратки Bdelloidea нашли уникальное альтернативное решение", - заметил Уилсон. Inopressa.ru

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6659.00
EUR:66.6866.08
CNY:87.2386.29
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна