18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаАмурская область9 июля 2013, 17:08печать

Владельцам скота, погибшего от ящура в Приамурье, выплатят компенсации


Сумму будут рассчитывать, опираясь на данные облстата

9 июля 2013, 17:08, Дейта. Восьмого июля в селе Гродеково Благовещенского района был снят режим чрезвычайной ситуации, а в минувшую субботу подобные меры были приняты для Благовещенского района.

«Четвертого июля по заключению специальной комиссии на отведенном главой Гродековского сельсовета земельном участке заболевшие животные были уничтожены. Всего произведен убой 104 голов больных и подозреваемых в заражении животных. Из них КРС – 16 голов, МРС – 72 головы и 16 свиней», - рассказывает заместитель председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Место обработки, транспорт, пути следования техники, а также сами люди, участвующие в загрузке и перевозке трупов животных, были обработаны и продезинфицированы. На следующий день подворья, где содержались больные животные, также были тщательно обработаны.

«Благодаря мерам, незамедлительно принятым управлением ветеринарии Амурской области, администрацией Благовещенского района и Гродековского сельсовета - быстрой диагностике и выполнению комплекса противоэпизоотических мероприятий - удалось предотвратить распространение заболевания на все восприимчивое поголовье Гродеково, - продолжает Владислав Владимирович». – Кроме того, на это повлияло и то, что очаги заражения находились на окраине села, заболевший скот выпасался отдельно от остального стада. Между «зараженными» территориями и остальными районами находится квартал из административных зданий, в которых не содержатся восприимчивые животные.

Как заключило управление ветеринарии Амурской области, филогенетический анализ показал, что исследуемые изоляты оказались генетически близки к изолятам из Забайкальского края, Казахстана и Китая, зарегистрированных в этом году. Чаще всего этот подтип вируса ящура циркулирует в азиатских странах. Россельхознадзор по Забайкальскому краю и Амурской области во время проверки выявил, что вакцинация и ревакцинация у заболевших животных была проведена вовремя, нарушений хранения, транспортировки выявлено не было. Предположительно, ящур в иммунном поголовье возник из-за того, что найденный у животных изолят отличается от вакцинного штамма вируса.

Всем селянам, чьи животные были заражены, областное Правительство обеспечит материальную компенсацию. Ее сумму будут рассчитывать, опираясь на данные облстата, сообщили ИА «Дейта» в Правительстве Амурской области.

«В ближайшие дни будет разработан порядок получения компенсаций. Мы планируем их выплатить в этом месяце», - заявил Бакуменко.

Сейчас в селе объявлен карантин, продлится он 21 день (отсчет идет с 4 июля). Если за это время случаев заражения ящуром зарегистрировано не будет, режим карантина будет снят.

«На сегодняшний день на всей территории Приамурья проводится иммунизация всего восприимчивого поголовья. Вакцины имеются в полном объеме», - заключила начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика