18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край10 марта 2015, 16:19печать

Тигр похитил одну фотоловушку и сломал другую на «Земле леопарда»


Виновника определили по следам на снегу

10 марта 2015, 16:19, Дейта. Сразу две автоматические фотокамеры были повреждены за последний месяц на северном участке национального парка «Земля леопарда». По следам на снегу специалисты определили, что виновником происшествий в обоих случаях стал молодой амурский тигр. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на нацпарк «Земля леопарда».

Северная часть национального парка «Земля леопарда», большая часть которой находится за линией пограничных сооружений, славится обилием копытных и считается вотчиной амурского тигра. Именно отсюда поступает основная часть видео с полосатыми кошками, однако не всегда «встреча» хищников с камерами приносит заветные кадры. Словно опасаясь слежки, кто-то из этих зверей за последний месяц похитил одну и повредил другую фотоловушку неподалеку от российско-китайской границы.

Установить виновника происшествий удалось благодаря опыту местных инспекторов. В одном случае помимо следов лап у места преступления хищник оставил на корпусе камеры отпечаток своего зуба, а в другом – смахнул ловушку с дерева лапой и, разломав ее, утащил половину. Найти ее инспекторам так и не удалось. Однако и без полного наличия улик у них есть конкретный подозреваемый – юный сын постоянно проживающей здесь тигрицы. Совсем недавно отделившись от родительницы, он явно радуется своей самостоятельности, допуская в поведении некоторую вольность.

По словам участкового госинспектора Николая Агапова, местный «хулиган» неоднократно проявлял игривый характер и пренебрежение к человеческому присутствию, но, что важно, в агрессии по отношению к людям замечен не был. Убедиться в спокойном нраве, вероятно, именно этого тигра, пришлось недавно научным сотрудникам «Земли леопарда» - Дине Матюхиной и Виктору Сторожуку. Они столкнулись с ним «лицом к лицу», проезжая по нацпарку на автомобиле.

«В середине февраля мы выехали на место для установки фотоловушек. Этот первый день принёс нам такую долгожданную и такую неожиданную встречу с тигром, - рассказывает Дина Матюхина. - Когда мы его заметили, он спокойно лежал за изгородью, которая и представляет собой пограничные линейные сооружения. Но будучи замеченным, он вскочил, однако, скрываться не стал. Около двух минут мы смотрели друг на друга. Наличие изгороди между нами успокаивало».

По словам Дины, взгляд тигра выражал настороженность и любопытство. Между тем, не сильно растерявшись, научные сотрудники зрительно тут же определили физическую форму зверя - всё оказалось в норме: по внешним признакам он был упитан и здоров. Налюбовавшись зверем, научные сотрудники продолжили свой путь на машине, а тигр, пятясь назад, начал уходить глубже в лес.

«Надеемся, что этот молодой тигр, повзрослев и наигравшись, привыкнет к мирному соседству с людьми. И мы спокойно будем ходить одними тропами», - резюмировала Дина Матюхина.

Фото: «Земля леопарда»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика