18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край10 мая 2011, 13:14печать

В Уссурийском заповеднике поймана Принцесса


Пять из семи тигров, которые обитают в заповеднике, уже носят спутниковые ошейники.

10 мая 2011, 13:14, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук, очередная комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН по Программе «Амурский тигр» начала свою работу на Дальнем Востоке. Зоологи приступили к подготовке работ по отлову и спутниковому мечению амурских тигров. Мечение тигров необходимо для того, чтобы их идентифицировать, следить за передвижением, а также изучать структуру участков их обитания. Эти сведения необходимы для сохранения популяции.

Срок действия ошейников рассчитан на год-полтора. После прекращения работы спутникового передатчика ошейник должен автоматически отстегнуться с шеи тигра. Поэтому зоологам очень важно найти все отработавшие ошейники и получить максимум информации с каждого из них. Чтобы продолжить индивидуальные наблюдения за тиграми, специалисты должны заменить отработавший ошейник на новый.

После того, как тигр попадает в петли, специалисты на время усыпляют его с помощью "летающих шприцев" со снотворным. Затем к языку тигра подключается пульсоксиметр - датчик для измерения пульса и давления, после чего у него берут кровь и шерсть для анализов. После завершения процедуры мечения хищника спутниковым ошейником его взвешивают и устанавливают вокруг него автоматические фотокамеры, чтобы анализировать состояние животного.

Кроме отлова тигров для мечения спутниковыми радиопередатчиками в задачи экспедиции входит сбор образцов для неинвазивного молекулярно-генетического и гормонального анализов, оценка состояния кормовой базы, проверка фотоловушек и установка новых. Как показали исследования 2010 года, участок обитания тигров почти в два раза может превышать территорию заповедника. Кроме того, он зависит от времени года, состояния снежного покрова зимой, наличия достаточного количества корма (копытных). Эту важнейшую информацию ученые получат с помощью уникальных фотографий, получаемых в течение всего года.

3-го мая 2011 года были получены разрешения Росприроднадзора на отлов и установку спутниковых ошейников на пять особей тигров в Уссурийском заповеднике ДВО РАН и на территории заказника «Леопардовый».

В Уссурийском заповеднике ДВО РАН обитает около семи тигров, пять из которых уже носят спутниковые ошейники.

Уже 6 мая 2011 г. в Уссурийском заповеднике ДВО РАН удалось поймать самку, которая ранее фотографировалась на фотоловушках и которую назвали Принцессой. Не исключено, что это дочка Серьги – первой помеченной в 2008 г. спутниковым передатчиком тигрицы. Последующий молекулярно-генетический анализ позволит это проверить. Ее вес составил 136 кг. На Принцессу одели ошейник Lotecи оставили просыпаться на месте отлова.

Таким образом, мониторинг состояния популяции амурских тигров будет продолжен.

На ФОТО: Тигрица Принцесса в Уссурийском заповеднике. Фото ИПЭЭ РАН.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика