18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край10 июня 2011, 16:03печать

Приморье может превратиться в безжизненную пустыню


Китайцы нещадно уничтожают плодородные приморские земли

10 июня 2011, 16:03, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 10 июня состоялся комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, на котором депутаты обсудили вопрос «О влиянии хозяйственной деятельности по производству сельскохозяйственных культур на экологическую ситуацию озера Ханка».

По словам председателя комитета Сергея Сидоренко, «к нам обращаются возмущенные жители Ханкайского и Хорольского районов Приморья по поводу экологической ситуации, сложившейся на озере Ханка. Увеличение производства риса в этих районах негативно влияет на ситуацию. Китайцы, которые выращивают рис, используют свои технологии с нарушением норм, что приводит к замутнению озера. Кроме того, при сливе вод с рисовых пашен вымывается плодородный слой почвы. Такими темпами через несколько лет мы потеряем производство риса, наши рисовые пашни превратятся в безжизненную пустыню!».

Как сообщил депутатам начальник «Приморскгидромета» Борис Кубай, на сегодняшний день по индексу загрязнения, который формируется по 19-ти показателям, озеро Ханка относится к классу «от загрязненного до грязного».

По словам руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергея Дымова, «обстановка в районах напряженная и тревожная. Китайцы применяют пестициды и агрохимикаты, запрещенные к применению на территории РФ, они попадают в озеро и рыба гибнет. При этом смывается плодородный слой почвы, который нужно потом годами восстанавливать. Одни и те же сельхозпроизводители из года в год штрафуются, но ситуация не меняется. В этом году мы предаем материалы в суд, чтобы рассмотрели возможность прекращения детальности этих компаний. А также инициируем уголовное разбирательство в отношении руководителей этих компаний».

Как рассказал депутат Александр Ермолаев, который только что вернулся из командировки в Ханкайский район, «есть другие технологии по производству риса, но никто не хочет нести затраты по их внедрению. Проблема очень острая. Максимум через 8-10 лет от этих пашен ничего не останется. Что касается пестицидов, сейчас китайцы упаковывают все в российскую упаковку, поэтому понять, что в ней, крайне сложно. Я видел внутренний документ, который лежит у главы администрации района, согласно которому озеру так загрязнено, что к нему даже нельзя подходить беременным женщинам и детям, не то что ловить там рыбу и употреблять ее в пищу».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика