18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край10 июля 2015, 17:16печать

Оленей в Приморье начинают готовить к зиме


Закупили первые партии кормов

10 июля 2015, 17:16, Дейта. Для диких копытных – обителей нацпарка «Земля леопарда» в Приморье закупили первые партии кормов. Всего в этом году для оленей и кабанов нацпарка планируется заготовить 150 тонн зерновых, 500 рулонов сена, а также 16 тонн соли, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

Подкормка необходима для поддержания животных зимой и становится особенно актуальной с учетом роста численности дальневосточных леопардов.

Зимняя подкормка копытных ведется на «Земле леопарда» с первого года работы нацпарка. До его образования на этой территории почти каждую зиму погибали десятки копытных, которые были не в состоянии добыть себе корм из-за снежного наста. Однако две последние зимы не было зафиксировано ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина этого – в качественном проведении биотехнических мероприятий. 

Почти вся территория «Земли леопарда» входит в зону интенсивной биотехнии. Это значит, что умеренная подкормка животных здесь несет им только пользу. Важно, что речь идет исключительно о поддержании сил копытных, а не полноценном пропитании, которое дикое животное должно добывать само. Для того, чтобы копытные не утратили необходимых навыков, ученые рассчитали оптимальное число подкормочных площадок: в этом году их будет 40, не считая 22 солонцов.

«Поддержание численности копытных при помощи подкормки эффективно и необходимо для поддержания численности краснокнижных хищников. С увеличением популяции леопардов и тигров в национальном парке вопрос развития биотехнии становится еще более значимым. Редкие кошки не должны испытывать недостатка в корме, и попутно с хорошей охраной от браконьеров, биотехния – одна из основных мер работы в этом направлении», – рассказал заместитель директора по лесохозяйственной службе ФГБУ «Земля леопарда» Георгий Лихачев.

В этом году основное внимание специалистов будет уделено развитию биотехнии на южном участке нацпарка. Здесь построят несколько новых крытых подкормочных площадок. Они представляют из себя навесы с двумя рядами кормушек для зерна и специальным отсеком для сена. Это необходимо для того, чтобы уберечь корм от влаги.

Часть подкормочных площадок уже соседствуют с искусственными солонцами – кусками прессованной соли, закрепленными в выемках дерева. Обкусывая кору, копытные получают необходимые минералы, которых не хватает в их травоядном рационе. Планируется, что в течение лета все 40 подкормочных площадок и 22 солонца будут построены и восстановлены, после чего начнется завоз кормов. Чем раньше животные узнают, что в определенной точке всегда есть пища, тем проще им будет сориентироваться зимой, когда снег мешает самостоятельному поиску пропитания.

Отметим, численность копытных в Приморье увеличивается с каждым годом.

Благодаря совместным усилиям членов охотничьих обществ, службы охраны объектов животного мира в сочетании с благоприятными природными условиями устойчиво растет популяция копытных животных – пятнистых оленей, кабанов, косуль, изюбря.

Как отмечает вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, определенную работу для увеличения популяции копытных внесли труженики сельского хозяйства. Они ежегодно увеличивают площади посева кукурузы и сои, которые животные нередко употребляют в пищу

Например, в прошлом году был хороший урожай и основных составляющих рациона копытных – кедрового ореха и желудя. Это позволило диким копытным подготовиться к зиме и нарастить массу.

Кроме этого, биотехнией начали заниматься во многих охотничьих обществах. Это также способствует увеличению популяции копытных.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика