18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток10 августа 2010, 09:33печать

На Камчатке нашли гнездо редких птиц


До этого лета единственное гнездо и единственное яйцо большого веретенника было найдено в 1982 году на реке Тихая в Кроноцком заповеднике.

10 августа 2010, 09:33, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елена Вертянкина, приятной научной находкой ознаменовался для полевой экспедиции визит на ручей Метеорологов. Сотрудники Кроноцкого заповедника встретили семейную пару больших веретенников, выводков этих птиц на Камчатке не видели с 1982 года.     

В июле смешанный полевой отряд (ихтиологи и орнитологи) работал на озере Кроноцком и его окрестностях. Специалисты по царству пернатых вели учет тихоокеанских чаек, знатоки водного царства изучали редких лососей. В устье реки Лиственичной, на ручей Метеорологов ученые заглянули, чтобы узнать, не нерестятся ли в нём кокани.

«Из прибрежных кустов на нас выпорхнула пара куликов, это были большие веретенники, самец и самка. Птицы разыграли перед нами спектакль – беспокойно кружили и изображали раненых, припадая на одно крыло, в общем, всеми силами старались отвести нас в сторону. По всем признакам, рядом было гнездо, и по срокам, причем уже с птенцами. Вообще обнаружение гнезда большого веретенника - сложная задача, эти пернатые настоящие партизаны! Если не нашел кладку сразу, надо спрятаться и долго сидеть в засаде, пока насиживающая птица слетит с гнезда. Лишь потом засечь точку и искать» - рассказал научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник» Федор Казанский.      

На Камчатке гнездятся большой и малый веретенники. До этого лета, единственное гнездо – и единственное яйцо (!) большого веретенника было найдено 15 июня 1982 года на реке Тихая в Кроноцком заповеднике. Это было углубление среди небольших кочек, поросших кустарниками и травой. В то же время, холостые птицы, поодиночке и стайками от 4 до 10 особей, в течении всего лета встречаются в разных районах полуострова Камчатка.

Большо́й верете́нник (лат. Limosa limosa) — крупный кулик из отряда ржанкообразные, гнездится в сырых низинах и заболоченных ландшафтах от Исландии до Дальнего востока. Районы зимовок очень обширны — Западная и Южная Европа, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия. На территории России объект охотничьего промысла во время осенней миграции, хотя ряд экологов выступает за полный запрет охоты на этот вид. В Международной Красной книге, в связи с уменьшением пригодных для размножения территорий, имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых (категория NT).

Внешне крупный изящный кулик с относительно маленькой головой, длинным клювом и длинными ногами. Размерами сравним со средним кроншнепом, но  более стройного телосложения. Самцы в среднем несколько мельче самок и имеют более короткий клюв. В брачном наряде голова, шея и передняя часть груди ржавчато-рыжие.

Моногамный вид. Пары ежегодно распадаются и птицы зачастую зимуют на большом расстоянии друг от друга, но они воссоединяются каждую весну снова в тех же местах гнездовий, если прибывают в интервале трёх дней друг от друга. Место для гнезда выбирает самец. Размножению всегда предшествует токование — ритуальный и зрелищный спектакль, во время которого самцы летают над местом будущего гнездовья, покачиваются из стороны в сторону, попеременно ударяя то правым, то левым крылом, делают глубокие нырки, и издают характерные протяжные гнусавые крики.

В период размножения шумная птица. Во время тока издаёт резкий протяжный гнусавый крик «взотья-взотья», постепенно ускоряющийся. Сигнал тревоги — резкое протяжное гнусавое «веретень-веретень-веретень», благодаря которому птица приобрела своё русское название.

Гнездится во влажных лугах, болотистых речных долинах, по берегам озёр, на окраинах вересковых пустошей, пастбищах и травянистых болотах. На всём протяжении ареала перелётная птица. Одно из наиболее известных мест зимовок —воспетое Н.Гумиливым озеро Чад, там собираются тысячи птиц.

На суше добывает корм с поверхности земли, травы либо погружая клюв в грунт. В воде кормится на мелководье — заходит по плечи в воду и ищет добычу на поверхности либо на илистом дне. Общественная птица, обычно кормится большими группами.  

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика