18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край10 октября 2011, 10:48печать

У берегов Приморья резко ухудшилось экосостояние морской воды


В воде увеличилось содержание нефтепродуктов, фенолов, хлорорганических пестицидов

10 октября 2011, 10:48, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Примгидромета Варвара КОРИДЗЕ, экологическая ситуация в прибрежных водах залива Петра Великого оставляет желать лучшего. По данным мониторинга специалистов Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета, полученным в летний период 2011 года, ухудшилось состояние морских вод по содержанию нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, фенолов. Исходя из индекса загрязнения воды заливов Находка и Амурский в летний период 2011 года можно отнести к III классу «умеренно-загрязненные», бухты Диомид и пролива Босфор Восточный – к V «грязные». Заметно ухудшилась ситуация в Уссурийском заливе, здесь класс качества вод изменился на IV «загрязненные», и в бухте Золотой Рог – VI «очень грязные».

Зарегистрирован один случай высокого загрязнения нефтепродуктами (когда концентрация превышает предельно-допустимую в 30 и более раз) – в июле в бухте Золотой Рог, в районе устья реки Объяснения, здесь содержание нефтепродуктов превысило ПДК (предельно допустимая концентрация) в 41,6 раза.

В летний период 2011 года также зарегистрировано 3 случая снижения концентрации растворённого кислорода ниже предела высокого загрязнения (<3 мг/дм3). Все случаи отмечены в августе: один – в проливе Босфор Восточный в районе бухты Безымянная, а также два случая в Амурском заливе в районе Спортивной Гавани.

Летом 2011 года на всей обследованной акватории залива Петра Великого концентрация нефтяных углеводородов возросла, по сравнению с тем же периодом 2010 года. В заливах Амурский и Находка концентрация нефтяных углеводородов превысила предельно-допустимую норму в 1,4 раза, в Уссурийском заливе – в 4,4 раза, в бухте Золотой Рог – в 9,8 раза. В бухте Диомид содержание нефтепродуктов в воде составило 8,2 ПДК, в проливе Босфор Восточный – 7,6 ПДК. В Уссурийском заливе наибольшее загрязнение зафиксировано на станции дампинга в районе м. Ахлёстышева.

Загрязнение морской воды фенолами летом 2011 года возросло почти по всей акватории, незначительное снижение наблюдается только в Уссурийском заливе, где концентрация уменьшилась с 1,7 ПДК до 1,1 ПДК (по сравнению с тем же периодом 2010 года). В Амурском заливе содержание фенолов в воде составило 1 ПДК, в заливе Находка – 1,2 ПДК. В бухте Золотой Рог концентрация фенолов превысила ПДК в 2,6 раза, в бухте Диомид и в проливе Босфор Восточный – в  2 и 1,5 раза соответственно. Максимальная  концентрация фенолов зарегистрирована на станции, расположенной вблизи устья реки Объяснение, она превысила ПДК в 13,8 раза.

Содержание поверхностно-активных веществ повсеместно возросло, но в заливах Амурский, Уссурийский и Находка оно не превысило ПДК. В бухте Золотой Рог концентрация АПАВ возросла почти в два раза и составила 1,2 ПДК. В проливе Босфор Восточный концентрация превысила ПДК в 1,2 раза, увеличившись по сравнению с летним периодом прошлого года в 1,9 раза. В бухте Диомид концентрация АПАВ возросла в 1,4 раза, превысив ПДК в 1,1 раза. Максимальная концентрация АПАВ зарегистрирована в июле в бухте Золотой Рог на станции, расположенной в районе Рыбного порта; она превысила ПДК в 1,7 раза.

Летом 2011 года средние концентрации тяжёлых металлов (меди, свинца, цинка, кадмия, кобальта, железа, хрома, марганца и никеля) на всей наблюдаемой акватории не превысили предельно-допустимые значения. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года содержание ртути в воде всех заливов снизилось. В Амурском заливе концентрация ртути летом 2011 года снизилась в  1,3 раза, в бухте Золотой Рог – в 2,8 раза, в бухте Диомид – в 3,2 раза, в заливе Находка – в 7 раз, в Уссурийском заливе – в 1,7 раза, в проливе Босфор Восточный –  в  2,5 раза.

В летний период возросло содержание хлорорганических пестицидов группы ДДТ. Средние концентрации  ДДТ в Амурском заливе, бухтах Диомид и Золотой Рог, проливе Босфор Восточный возросли в 1,9 – 3,3 раза, но не превысили предельно-допустимой концентрации. В заливах Уссурийский и Находка летом средние концентрации ДДТ снизились. В бухтах Золотой Рог и Диомид средние за летний период концентрации пестицидов ДДЭ возросли, по сравнению с летним периодом 2010 года, превысили ПДК и составили 1,3 и 1,4 ПДК соответственно. На остальных наблюдаемых акваториях содержание ДДЭ снизилось, не превысив ПДК. Средние за летний период концентрации пестицидов ДДД в бухтах Золотой Рог и Диомид, в проливе Босфор Восточный возросли, но не превысили ПДК, на остальных акваториях содержание ДДД снизилось. Концентрации α и γ-ГХЦГ практически не изменились, по сравнению с летним периодом 2010 года.

Содержание взвешенных веществ в пробах воды существенно не изменилось. Только в заливе Находка концентрация взвешенных веществ в летний период возросла, по сравнению с летним периодом 2010 года, в 1,8 раза.

Биохимическое потребление кислорода  в пробах воды бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный, заливов Уссурийский и в заливе Находка возросло в 1,1 – 2,3 раза. В бухте Диомид БПК5 снизилось. Максимальное значение БПК5 зарегистрировано в июле в бухте Золотой Рог (7,03 мг О2/дм3) в районе устья реки  Объяснения. www.primgidromet.ru

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика