18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край10 декабря 2014, 14:23печать

О дальневосточном леопарде узнает весь мир


Дирекция национального парка презентовала Атлас-фотодосье

10 декабря 2014, 14:23, Дейта. Жителям России показали всех дальневосточных леопардов. В дирекции национального парка «Земля леопарда» прошла презентация атласа «Фотодосье на дальневосточного леопарда», где были представлены все особи, зафиксированные на данный момент в Приморском крае, сообщает ИА «Дейта».

Также на презентации был представлен новый директор национального парка «Земля Леопарда» Татьяна Барановская, которая ранее работала в национальном парке «Самарская лука».

Алтас, представленный на презентации, является своеобразным отчетом о проделанной работе национального парка. В него входит информация о самой организации «Земля леопарда», ее деятельности и методах научных исследований редких хищников Приморья. Также здесь есть вся информация о 35 зафиксированных на данный момент особях Дальневосточного леопарда.

Специалисты нацпарка поделились итогами научной и экопросветительской работы учреждения за 2014 год. Также они рассказали, как ведется учет леопардов.

«Работа «Земли леопарда» включает в себя огромный комплекс действий. И для того, чтобы отследить, что вся работа производится правильно у нас, имеются индикаторы – среди них численность леопарда, которая помогает понять, правильный ли мы применяем комплекс мер для сохранения популяции. С помощью фотоловушек, число которых в 2014 году достигло 290 штук. Они расположены почти во всех местах обитания леопарда», - рассказала об одном из наиболее продуктивных способов наблюдения за редкой кошкой заместитель директора по науке и экологическому просвещению Елена Салманова.

Примечательно, что у почти у каждой кошки в национальном парке есть имя, лишь у некоторых оно пока отсутствует, но в скором времени будут подведены итоги конкурса, на лучшие имена Дальневосточного Леопарда.

Отметим, что «крестными» леопардов уже стали политики и знаменитости России. Среди них полпред в ДФО Юрий Трутнев, который назвал леопарда Симба, глава Минвостокразвития Александр Галушка, назвавший леопарда Лель, губернатор Приморья Владимир Миклушевский дал имя молодому леопарду Дерсу и хоккейный клуб «Адмирал», который назвал своего леопарда Валерой.

Как рассказал пресс-секретарь хоккейной команды Алексей Чечелев, имя они выбрали почти сразу, потому что команда «Адмирал» на общем голосовании решила, что один из Дальневосточных леопардов должен носить имя российского хоккеиста Валерия Харламова.

«Наши болельщики считают это имя немного необычным по сравнению с другими именами, которые есть в новом атласе. Конечно, был вариант назвать его Феликс, в честь немецкого нападающего Феликса Шульца. Но мы решили, что правильней его назвать в честь российского хоккеиста. Теперь самая лучшая фотография нашего Валеры висит у нас в раздевалке. Она напоминает нам, что он хищник и мы хищники», - рассказал пресс-секретарь хоккейной команды «Адмирал» Алексей Чечелев.

Примечательно, что на данный момент численность диких кошек немного выше, чем указано в Атласе. Как сообщила заместитель директора по науке и экологическому просвещению Елена Салманова цифра 35 была зафиксирована в начале 2014 года, и к декабрю текущего года уже могла возрасти.

«Сейчас цифра поменялась из-за того, что идет прирост леопарда – рождаются котята. Мы уже зафиксировали семь котят, но некоторые еще маленькие и находятся до сих пор в логове. По нашим данным численость леопарда в нацпарке несколько выше, но пока об увеличении численности мы заявлять не можем. В январе или феврале, по указу Президента России Владимира Путина, после учета особей тигра, будет произведен учет особи дальневосточного леопарда», - рассказала Елена Салманова.

Примечательно, что по словам нового директора национального парка «Земля леопарда», для сохранения популяции этих диких кошек нужно около 100 особей. Напомним, что такое число кошек к 2020 году обещал предыдущий директор заповедника Андрей Бородин. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика