18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаВ России11 января 2011, 14:05печать

Белым медведям грозит опасность


Изменения сезонного состояния морского льда, промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение местообитаний, браконьерство…

11 января 2011, 14:05, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Российской Академии Наук, в октябре-ноябре 2010 года состоялась комплексная экспедиция ИПЭЭ РАН по Программе «Белый медведь» в рамках Гранта Русского Географического общества в район арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Цель Программы – изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике.

В настоящее время главными факторами, угрожающими белому медведю, являются изменения сезонного состояния морского льда, промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение местообитаний, прямое уничтожение - браконьерство. Одна из главных задач экспедиции состояла в организации работ по спутниковому мечению на удаленной арктической территории Государственного природного Заказника «Земля Франца-Иосифа».

В неблагоприятных погодных условиях, при сильном ветре и морозе ниже -30°С, в течение почти двух месяцев работы, ученым удалось поймать и обездвижить 12 самцов и самок белого медведя. На трех самок были надеты спутниковые ошейники российского производства, специально разработанные и изготовленные компанией «Эс-Пас». Все медведицы были с медвежатами-сеголетками. Во время работы ученых медвежата не отходили ни на шаг от матерей. При этом они активно атаковали собак.

Во всем мире принято отлавливать и устанавливать ошейники со спутниковыми передатчиками на самок белого медведя, поскольку их форма головы и шеи позволяет ошейнику долго удерживаться на животном. Став взрослыми, медведицы перестают расти, в то время как рост и увеличение массы тела самцов продолжаются всю жизнь. Объем шеи при этом также увеличивается.

В настоящий момент все ошейники продолжают работать. По их сигналам ученые составляют карту перемещений животных. Эта информация, полученная в режиме реального времени, позволяет ученым определить основные места нахождения самок белого медведя Баренцевоморской популяции в ноябре-декабре. С учетом изменений ледовой обстановки можно будет в дальнейшем сделать выводы об основных путях перемещений белых медведей.

Отлавливали и обездвиживали медведей из укрытия у пищевой «привады», с вездехода на маршруте. Метод отлова медведей с помощью специальных живоловушек с размещенной внутри пищевой «привадой» не применялся, так как это могло представлять опасность для медведиц с медвежатами.

Во время отлова и обездвиживания у всех 12 медведей взяты пробы крови, шерсти, экскрементов для генетических и ветеринарных исследований, сделаны биометрические измерения.

Всего в результате наблюдений в период экспедиции зоологами было отмечено 40 особей белых медведей. Опрос сотрудников погранзаставы о ситуации и характере движения белого медведя в предыдущие годы позволили сделать вывод о наличии в центральной равнинной части острова Земля Александры (с двух сторон окруженной ледниками) сезонных путей миграции белого медведя. Время миграций определяется сроками образования морского льда в акватории острова и проливах. Путь миграций медведей проходит с северо-востока на юго-запад архипелага Земля Франца-Иосифа. Предварительный анализ данных Argos о местоположениях и перемещениях 3-х меченых самок с медвежатами подтвердил правильность вывода ученых.

В работе экспедиции участвовали специалисты самого широкого профиля: зоологи, экологи-климатологи, специалисты по морским млекопитающим, специалисты по обездвиживанию, сотрудники Института экологических проблем Севера (УрО РАН, г. Архангельск), Государственного заказника «Земля Франца-Иосифа».

Белый медведь ( Ursusmaritimus) – представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведи. Самый крупный вид рода: масса тела достигает 800 кг. Обычно самцы весят 400-450 кг, самки 350-380 кг, длина тела самцов 200-250 см, самок 160-250 см, высота в холке 130-150 см.

Внешний вид. Внешний облик характерный для медведей. Окраска меха чисто белая. От бурого медведя отличается окраской меха и более короткими лапами. Географическая изменчивость незначительна, в России реальными признаются 3 популяции.

Распространение. Распространён циркумполярно, на север - до 88° с. ш., на юг - до Ньюфаундленда, на материке - до зоны тундры.

Образ жизни. Придерживается паковых льдов. Хорошо плавает. Совершает сезонные кочёвки. За самкой в течке следуют 3-4 самца, иногда до 7. Настоящих социальных группировок не образует, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Миролюбивы по отношению друг к другу. Взрослые самцы могут быть опасны для медвежат. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Самки для родов собираются в определённых местах - <родильных домах>, где выкапывают в снегу берлоги. На зиму залегает в спячку на 50-80, максимум до 106 дней. Основа питания - кольчатая нерпа или морской заяц, иногда поедает детёнышей моржей. Гон в марте - апреле. Беременность 230-250 дней, в развитии эмбриона имеется латентная стадия. При потере медвежат у самок может начаться повторная поздняя течка. Роды в январе - апреле. Самка рожает раз в 2-3 года 1-3 медвежат. Масса новорождённых 700-800 г. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует. Прозревают на 30-31 день, в это же время у них открываются слуховые проходы. Зубы прорезаются к концу 2 месяца, тогда же медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на 3-4 году.

Численность. Редкий охраняемый вид, внесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список МСОП.  Общая численность вида – не более 25 тыс. особей.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика