18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край11 марта 2012, 15:56печать

Пестрые нерпы облюбовали прибрежные акватории Владивостока для продолжения рода


Пассажиры прибрежных паромов могут наблюдать десятки особи этих животных

11 марта 2012, 15:56, Дейта. Пестрые нерпы, или ларги – единственные представители ластоногих, постоянно живущие в прибрежных водах Приморского края. Зимой этих тюленей можно наблюдать прямо в черте Владивостока – в районе Токаревского маяка, пролива Босфор Восточный, бухте Новик, что на острове Русский. Ларгу можно считать одной из туристических достопримечательностей Южного Приморья и Владивостока.

Пользователь «Живого журнала» Yasinkov сообщает, что 9 марта пассажиры парома, следовавшего по маршруту Владивосток – о. Русский могли наблюдать десятки особей этих животных. Он насчитал 26 нерп, а на одной из фотографий в кадр поместились 22 животных.

"Причем увеличение их количества идет самым естественным образом," - утверждает блоггер. - "Они рождаются буквально на глазах. Вот эта свежая лужа крови тому подтверждение."

Как рассказал корреспонденту РИА «Дейта» ведущий научный сотрудник Лаборатории физико-химический экологии Тихоокеанского Океанологического Института ДВО РАН Алексей Трухин,  в массовом появлении нерп в морских окрестностях Владивостока нет ничего необычного, такое происходит каждый год.

- В акватории Залива Петра Великого обитает порядка двух тысяч таких животных, - пояснил Алексей Михайлович. – Нельзя сказать, что популяция бедствует, но близкое соседство с цивилизацией оказывает на нее негативное влияние. Так, по результатам исследований мертвых животных мы установили, что в организмах нерп, обитающих в Южном Приморье, содержатся очень высокие концентрации тяжелых металлов и хлорограники – самые высокие среди всех ластоногих Дальнего Востока.

Справка:

Ларга, или пёстрая нерпа (лат. Phoca largha) — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.

Окраска меха светлая, пёстрая, снизу белёсая или светло-серебристая, сверху темнее, с некрупными коричневыми или чёрными пятнами. Самцы достигают в длину 1,7 м, самки 1,6 м.

В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины, где с февраля по март рождается потомство. Вне брачных периодов тюлени преодолевают большие расстояния и достигают в том числе широт, расположенных далеко на юге.

Популяция пятнистых тюленей оценивается в 230 тысяч особей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика