Важно
Приложения
ПриродаАмурская область11 марта 2013, 08:06печать

Элитные дальневосточные кошки померялись пушистостью и родословной


Лучший усатый выставки увез нетбук в Хабаровск (фото)

11 марта 2013, 08:06, Дейта. Морды усатые и безусые, лысые и мохнатые, полосатые и однотонные оккупировали ДК Профсоюзов в Благовещенске — в выставочном зале прошло очередное кошачье дефиле, где около пяти десятков животных искали себе пару, внимания и побед.

— Это кот бенгальской породы, в котором 15% от дикого азиатского кота окраса «розетка на золоте», — рассказывает хозяйка животного Анна Зенкина. — Насколько я знаю, подобные в Благовещенске есть только у меня и еще одной девушки. Животное кастрировано, потому что я его брала для себя, а не на разведение. Порода игривая, требует постоянного внимания и занятий — каждое утро я просыпаюсь с мышками, бантиками и веревками на одеяле — он просит играть, так как ночью соскучился. Хорошее животное, преданное, можно сказать, как собачонка — куда я, туда и он.

Конкурс детских рисунков, стихов про кошек, фотосессии с хвостатыми и презентации кормов — всего этого хватало с лихвой. Узкие проходы редко когда можно было пройти, не столкнувшись с зеваками, чему многие заметно удивлялись.

— Нам бы так жить, как эти хвостатые, — не смогла сдержать эмоций одна из посетительниц выставки преклонного возраста.

В отличие от выставки, которая прошла буквально пару недель назад, в этот раз коты осматривались по европейским стандартам. Животное приносилось на экспертизу, и все замечания по каждому конкретному представителю кошачьих заносились в специальную карточку — она отдается на руки хозяину, который может спустя некоторое время с ее помощью освежить в памяти достоинства и недостатки животного.

А вот награждения происходили по так называемому «американскому финалу»: каждое животное выносилось в центр, и эксперт озвучивал те достоинства и недостатки, которые считал нужным. Такое отличие от других выставок обусловлено тем, что не так давно фелинологические клубы Благовещенска разделились: часть ушла в систему AFC (ассоциацию фелинологических клубов — прим. ред.), а часть осталась представлять МФА (международную фелинологическую ассоциацию — прим. ред.).

— Наш клуб образовался всего в ноябре прошлого года, так что для нас это первая подобная выставка, — рассказала руководитель клуба «Таун Кэтс» и организатор выставки Ольга Кузьмина. — Несмотря на то, что мы сейчас проводим выставку по системе МФА, участвовать в ней может абсолютно любое животное из какого угодно клуба и призер по версии любой из систем. Отличия по организации и судейству, конечно, есть, но они не настолько значительны. Поймите, для нас, кошкофилов, система особой роли не играет. Главное — животные. Ради них все делается.

Судили животных гости Приамурья: эксперт международной категории Наталья Сумина и «всемирно известная личность в фелинологических кругах» (так отозвались о госте организаторы — прим. ред.) Артем Савин. По отзывам, судьям, как и гостям-котозаводчикам, у нас понравилось.

— Мы привезли сюда неоднократного победителя дальневосточных выставок курильского бобтейла Афанасия Серебряного, — улыбается гостья из Хабаровска Антонина Головинкина. — Пока ждем результатов, но, в целом, у вас нравится. Тесновато, конечно, но зато много народу и внимания к нашим питомцам, что не может не радовать.

К слову, через пару часов победителем стал именно Афанасий — аборигенный дальневосточный зверь принес своим хозяевам нетбук (такого на Дальнем Востоке еще не презентовал ни один клуб). Кроме того, для победителя был приготовлен трон с короной и мантия из горностая.

Следующая выставка клуба пройдет 28 сентября. На ней будут уже 3 эксперта, так что у участников будут все возможности закрыть титул за один день. ИА "Порт Амур"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика