18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаФотобарКамчатский край11 апреля 2017, 12:46печать

Впервые за десять лет прошла перепись ластоногих на Камчатке



11 апреля 2017, 12:46, Дейта. В Южно-Камчатском заказнике на острове Уташуд прошла перепись ластоногих, об этом сообщает ИА "Дейта".

Учет ларг или пестрых нерп и их потомства здесь прошел впервые за десять лет. Специалисты насчитали на лежбище тридцать три белька, появившихся на свет в этом году.

Остров Уташуд – одно из самых густонаселенных мест юга Камчатки. Небольшой скалистый островок – место обитания сразу нескольких видов морских млекопитающих и двух десятков тысяч пар морских птиц. Именно здесь специалисты провели учет ластоногих. Помимо ларг, в поле зрения наблюдателей попали антуры и каланы – животные, занесённые в Красные книги Камчатки и Российской Федерации. Наблюдения за нимиспециалисты вели с лодки и с суши, в зависимости от погодных условий: на юге Камчатки погода крайне переменчива. Но в любых метеоусловиях малышей, покрытых белым пухом, было видно издалека.

"Ларга – достаточно пугливый зверь, поэтому к лежбищу с новорождёнными щенками мы передвигались ползком или прячась за камнями, также наблюдали за животными со скалы, – сообщил Геннадий Волынец, участник полевых работ. – Каланы, на мой взгляд, – интеллектуальные животные, которые понимают, что в заказнике их никто не обидит. За ними мы наблюдали с лодки с 5-10 метров. Одна самка, держа детёныша на животе, подпустила нас очень близко. При этом продолжала грызть двустворчатых моллюсков, не обращая на нас внимания".

На скалистом острове Уташуд проживают 80 ларг. Примерно столько же их обитало на острове и 10 лет назад, что говорит о том, что численность этой группировки животных стабильна.Также наблюдатели насчитали несколько десятков каланов или, как их еще называют, морских выдр.

"Благополучие популяций тюленей и каланов – следствие строго режима охраны Южно-Камчатского федерального заказника. Наши сотрудники круглый год следят за тем, чтобы животные не стали жертвой браконьеров, – сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – В период размножения животных мы также вводим ограничения на приближение к лежбищам туристических морских и воздушных судов".

Фото: Кроноцкий заповедник

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна