18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край11 июля 2011, 16:46печать

Камчатские киты уплыли жениться в Америку


На чужбине они выходят потомство и вернутся на Родину

11 июля 2011, 16:46, Дейта. Учёные заповедника продолжают исследовать пути миграции серых китов в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника, сообщили РИА "Дейта"  впресс-службе Кроноцкого заповедника. Участники майской экспедиции насчитали в бухте Вестник 15 морских гигантов на миграции. В ближайшие полтора месяца за гостями из Калифорнии будут наблюдать в бухте Ольга. Вероятно, в результате  исследований камчатский каталог китов пополнится.

Для наблюдения за морскими млекопитающими в бухте Вестник (Южно-Камчатский заказник) на мысе Жёлтый оборудован специальный пост - НП. Он находится на высоте 90 метров над уровнем моря. За две недели исследований под руководством научного сотрудника ФГУ «Кроноцкий заповедник», морского биолога Владимира Вертянкина рабочая группа сделала снимки нескольких  серых китов.


Кит готовится к трансконтинентальной миграции

Когда фотографии обработают, можно будет сделать вывод – есть ли эти животные в камчатском каталоге китов, или в бухту Вестник зашли новые особи. Идентифицировать «личности» многотонных млекопитающих не так-то просто. Нужно, чтобы киты показали свои огромные бока и хвосты, на которых имеются отличительные признаки.

Также учёные ведут наблюдения по методике теодолитного слежения – замеряют удалённость маршрута китов от береговой полосы для составления карты путей миграции. По результатам исследований последних лет стало очевидно, что весной – серые киты идут с севера на юг. Через камчатскую акваторию они проходят транзитом. А зимой, при обратной миграции, киты проходят камчатские воды с юга на север.


Завидный жених

Серые киты – коренные американцы. У берегов Калифорнии и Мексики они зимуют в тёплых лагунах, создают брачные пары и выводят потомство. По другую сторону Тихого океана новорождённые просто бы замерзли – ведь у детёнышей китов, впрочем, как и у большинства  морских млекопитающих практически нет подкожного жира. Во время кормления молоком самки отдают детям свои жировые запасы,  и китята быстро набирают вес перед длительным путешествием в воды России. В начале осени пары мать-детеныш уже распадаются и китята продолжают жить самостоятельно.

Сами взрослые киты вынуждены голодать по 5 месяцев. В родных просторах, где они проводят зиму, нет подходящей  пищи, которой огромные животные могли бы насытиться. На кормежку за полугодовым энергетическим запасом серые киты идут в холодные территориальные воды Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил. Здесь планктона и маленьких рыбёшек хватит на всех. Но, иногда серые левиофаны не успевают нагулять жир перед возвращением на Родину. Некоторые погибают, другие приобретают статус «худых» китов и если им удаётся пережить зиму, то можно надеяться, что в следующий летний сезон китам удастся поправить своё здоровье.


Всего в каталоге серых китов насчитывается  более 140 особей

Есть в словаре морских биологов и такое неблагозвучное определение как «вонючие» киты.  Аборигенным народам Чукотки и Америки, живущим за счёт китового мяса, разрешён традиционный промысел. Иногда при разделке туша выдаёт такой сильный запах медикаментов, в частности, пенициллина, что употреблять мясо никто не решается. Специалисты предполагают, что киты вместе с кормом могли наглотаться  в загрязненном море каких-то выбросов. А может быть,  это указывает на какие-то заболевания животных. В любом случае этот вопрос ждет своих отдельных исследований.

В ближайшие дни наблюдения за серыми китами продолжатся в бухте Ольга (Кроноцкий заповедник). В прошлом году за 2 месяца там прошли 82 кита. Учёные надеются встретить новых представителей калифорнийского семейства.  Исследования продлятся более месяца.

 «За последние 5 лет исследований серых китов в акватории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника стало известно, что в каталоге серых китов насчитывается  более 140 особей. Из них около половины серых китов ранее отмечались в сахалинских водах и определены как киты Западной популяции. Остальные киты неизвестного происхождения и предположительно отнесены к китам Восточной популяции. Процесс миграции и его интенсивность в акватории Кроноцкого залива с каждым годом возрастает и некоторые киты впервые встреченные на Камчатке, через непродолжительное время оказываются на Сахалине.  Необходимо сравнить по пробам биопсии генетические различия и сходства указанных китов и выяснить их популяционную структуру. Вероятней всего, все они принадлежат к Чукотско-Калифорнийской (Восточной) популяции серых китов» - рассказал научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник», морской биолог Владимир Вертянкин.  

Наблюдение за китами будет вестись так, чтобы не напугать жителей морских просторов. С  берега их обнаружат  с помощью бинокля и, если позволит погода (для наблюдений нужна хорошая видимость) ученые на лодке пойдут на плавное сближение с китами. С расстояния 30-40 метров будут фотографировать различные аспекты тела кита (спинной горб, хвост). В случае хорошего качества снимка, фотографию можно включать в каталог для дальнейшей фотоидентификации серых китов.

Затем  с помощью арбалета и плавающей стрелы учёные возьмут у животных  пробы биопсии. Никакого вреда китам эта процедура не причиняет. Выстрел делается с расстояния 20-25 метров, а кусочек взятой кожи весит примерно полграмма. У каждого кита берется только одна проба. В случае промаха ученые на некоторое время оставляют китов, давая им успокоиться.

Как уже говорилось ранее, в ноябре-декабре камчатские морские биологи будут провожать серых китов на зимовку. Уже известно, что обратный путь от Сахалина у них занимает около двух месяцев. В прошлом году кита по кличке «Флэкс» (он же «Белохвост» - по сахалинскому каталогу) пометили спутниковой меткой и проследили его путь до штата Оригон, граничащего с Калифорнией. Затем связь оборвалась, видимо метка слетела с гигантского туловища. Большое плавание «Белохвоста» началось в водах Сахалина 12  декабря, а домой он вернулся 5 февраля

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика