18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край11 июля 2012, 18:44печать

Сенсация! В аномальной зоне Приморья найден шерстистый носорог


Дальнегорские пещеры хранят тайны тысячелетий (ФОТО)

11 июля 2012, 18:44, Дейта. В окрестностях Дальнегорска, в массивах местных известняков найдено и исследовано более 20 карстовых пещер, сообщил ИА «Дейта» приморский краевед Роман Тарасов. Однако новые открытия в этих местах еще возможны. Свидетельство тому – недавно открытая пещера Кузнечиков. Для того, чтобы добраться в основные ходы этой пещеры, энтузиастам потребовалось почти два года. Под руководством местного краеведа Виктора Татарникова добровольцы вынули более 10 кубометров грунта.

Однако эта тяжелая работа стала лишь началом исследований. Из вынутого грунта краеведы извлекли кости уникальных животных и остатки растений, живших тысячи лет назад. Одной из таких находок стали кости шерстистого носорога. И хотя для ученых-палеонтологов это не стало научной сенсацией, такие находки в Приморье встречаются нечасто. В последний раз подобные свидетельства обитания этих крупных млекопитающих в Приморье были зафиксированы в шестидесятых годах прошлого века в пещере Географического общества (Партизанский район).


 

Еще одной находкой, которая обещает стать сенсацией, стала небольшой стручок, явно растительного происхождения. После консультаций с палеоботаниками возникло предположение, что  это – элемент цветка магнолии. Магнолии были обычными для Приморья растениями, однако это было миллионы лет назад, и окаменелые останки этих крупных цветов встречаются довольно часто. Однако найденный стручок не был окаменевшим, а значит, что он сравнительно «молод». Самое большее – ему несколько тысяч лет. В настоящее время из почвы пещеры взяты пробы сохранившейся пыльцы растений. Эти пробы позволят точно установить вид и возраст произраставших здесь растений. Возможно, подтвердится и то, что сравнительно недавно в этих местах цвели эти замечательные цветы. Пока же палеоботаники предполагают, что отдельные рощи магнолий могли сохраниться в этих дальнегорских ущельях в местах остаточной вулканической деятельности, там, где били горячие источники, оставшиеся после того, как погасли местные вулканы.

И последней находкой, новым открытием пещеры Кузнечиков стал небольшой камешек, так называемый отщеп.


 

Такие отщепы образовывались при изготовлении каменных орудий людьми, жителями каменного века. А это значит, здесь бывал древнейший человек. В пользу этой же версии говорит и другая находка – хорошо сохранившегося скелета собаки. Палеонтологи уже установили возраст животного – она жила около 6 тысяч лет назад. Часть костей собаки сегодня отправлена на генетический анализ. А это позволит установить происхождение спутника человека, ареал ее  ближайших родственников в древности. Ну а отщеп был обнаружен при выработке поискового шурфа во входном створе, первой «комнатке» пещеры. Если во время последующих поисковых работ будут найдены другие изделия, подтвердится, что пещера была обитаема. Поиск в пещере осуществляет Михаил Тиунов, ведущий научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН.

Радует находками и другая дальнегорская пещера – Рудничная. Она известна сравнительно давно, еще во времена Бринера, около ста лет назад здесь добывали руды. Поначалу первые горняки просто выкалывали руду из выходящих в зал рудных жил, а позже прорубили в горной массе штольню, которая соединила пещеру с другими рудными телами в скале.

Пещера Рудничная начинается глубоким, около 15 метров, колодцем, который обрывается в подземный зал. Этот колодец многие тысячелетия служил естественной ловушкой для животных. Они падали сюда и уже не могли выбраться наружу. Эта трагедия, длившаяся несколько тысячелетий, дает богатейший материал для изучения палеонтологами. К счастью для науки, горняки начала прошлого века не обратили внимания на кучу костей под колодцем, и она сохранила останки животных от самой древности до наших дней. Раскопки здесь также ведет Михаил Тиунов.


 

- Сюда падали и олени, и тигры, и вполне вероятно, что здесь будут найдены кости носорогов, ведь в ближайшей пещере мы его нашли, - говорит Михаил Петрович, - здесь также очень много мелких животных - грызунов. Здесь, в этой куче, есть все, что водилось вокруг. Неисключено, что мы найдем и останки древних людей.

Для науки громкие сенсации не столь важны как методическая, целенаправленная работа. Например, по останкам мелких грызунов можно достаточно уверенно реконструировать местный климат, определить круг произраставших здесь растений, ведь каждый грызун питается определенными злаками, орехами и т.п.

Однако местные краеведы все же надеются найти нечто необычное:

- В этой куче грунта могут быть кости любых животных, вплоть до бизонов, мамонтов, пещерных медведей, - говорит дальнегорский краевед Виктор Татарников, - здесь надо вести интенсивные раскопки.

Уже открытые и еще не найденные дальнегорские пещеры хранят в себе тайны тысячелетий. И эти тайны еще ждут кропотливого исследователя.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика