18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?


Через лодочные гаражи в элитные рестораны

11 июля 2016, 13:50, Дейта. «Держи краба!»: во Владивостоке завершился первый международный фестиваль живого камчатского краба, который проходил в приморской столице с 3 по 10 июля, сообщает ИА "Дейта". 

…Цифры символических часов, размещенных на официальном сайте фестиваля, отсчитывали последние секунды. Три, два, один… Замерев, в ряд выстроились восемь нолей. Дни, часы, минуты и секунды – время фестиваля истекло. Все. В 22 часа по местному времени праздник завершился.

Жду. Двадцать минут, час, другой…Уж полночь близится, а ее все нет…Информации по итогам крабового фестиваля, тем более, было обещано озвучить все значимые цифры. Любопытство одолело: хотелось узнать, а сколько всего съели-то живых камчатских крабов? И какое количество из планируемых «тысяч туристов со всего мира», которые, по задумкам организаторов, должны были побывать на мероприятии и насладиться морским деликатесом?

Как сообщалось в местных СМИ, информация о том, сколько крабов было приготовлено для гостей фестиваля, фотографии с блюдами, должна была быть выложена участниками в сети интернет в качестве отчета. Известно, что одного краба «давали» на компанию из четырех человек. 

Цели организаторами были поставлены благородные: при помощи первого в России международного фестиваля живых камчатских крабов, показать привлекательность Владивостока и региона, вызвать желание у туристов неоднократно посетить наш славный город на берегу Тихого Океана, чтобы насладиться деликатесом. Ведь мясо королевского камчатского краба не только вкусное, но и полезное, тем паче совершенно не вредит фигуре. А этот божественный вкус и аромат…Как говорят знатоки, тот, кто хоть раз пробовал мясо королевского камчатского краба, не спутает его ни с каким другим. Оно поэтому так ценится гурманами во всем мире: сочное, нежное, со сладковатым приятным привкусом.. Хочется есть и есть, и оторваться невозможно.

Правда, для тех, кто пробует краба впервые, угадать, а какое собственно, мясо тебе подали, не просто. И организаторы фестиваля честно указали, что во время мероприятия будут подаваться два вида крабов – королевский камчатский и синий краб. Правда, по цене они существенно отличаются, да и иностранные туристы, в первую очередь, идут на всемирно известный «king crab» не догадываясь, что получают “blue crab”. Отсутствие именно камчатского лакомства связано с невозможностью его вылова в данный период времени, так как его можно будет ловить в сентябре. Обязательным условием фестиваля стало наличие живой особи в аквариуме ресторана.

11235d25f83032d8c1b6b29ea0228602.jpg

Правоохранительные органы проверяют крабов в одном из ресторанов Владивостока

Камчатского краба, несмотря на бренд фестиваля, не найти, вместо него посетители могут попробовать его разновидность – «синего» краба. ИА «Дейта» проследило путь деликатеса от места вылова до тарелки туристов.

  Долгая дорога 

Живой краб – экзотический продукт на прилавках магазинов города, ведь массовый вылов краба запрещен в прибрежной зоне Приморья. Полученная законным путем лицензия дает право выловить только четыре особи. Да и сложно представить, что этот улов кто-то будет продавать. В массовом количестве крабы, как правило, браконьерского «происхождения». Буквально накануне первого крабового праздника во Владивостоке, 15 июня, сотрудники Приморского погрануправления ФСБ «накрыли» нелегальный цех, в котором иностранный гражданин, по неофициальным данным, китаец, содержал 1200 особей живого краба. 5 июля сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном вылове морских биоресурсов во Владивостоке.

Зачастую, браконьерский краб хранится в ненадлежащих условиях. По словам хозяев незаконно добытого деликатеса, продукт, обычно предназначается для реализации в ресторанах.

Можно легально привезти живого краба во Владивосток, если перехватить рыболовецкий траулер, который следует по пути в Азию. 

До тарелки гурманов краевой столицы он пройдет насыщенную дорогу. Почему?

Во Владивостоке подобные фестивали «живых деликатесов» никто не проводил,  да и оборудованных рыбных рынков у нас до сих пор нет. Живому крабу в краевой столице не найти места для хранения и реализации.

Рыболовецкий траулер СРТМ «Солид» добывает морепродукт за пределами территориальных вод РФ. Ценный груз предназначался для поставки в страны Азии, но благодаря находчивости местных рестораторов, был отгружен в порту Зарубино компании «Торговый центр ВМТП». В этой схеме фигурирует еще одна компания ООО «Дальневосточное побережье». В начале 2016 года Первореченский суд наложил арест на принадлежащее ООО «Дальневосточное побережье» имущество: право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, полученное в рамках заключенного Федеральным агентством по рыболовству договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водно-биологических ресурсов для осуществления промышленного прибрежного рыболовства, район промысла: Западно-Беринговоморская зона, доля квот 8,525%, запретив использование квот в любой форме, их освоение, а также передачу иным лицам. 

СОЛИД.jpg

Для фестиваля завезли 300 кг синего краба 

После прибытия в порт Зарубино краб последовал во Владивосток. И тут появляется еще один посредник - некий Индивидуальный предприниматель Фадеев. Его задача, по заявлениям самих рестораторов, временно хранить живого краба, так как аквариумы заведений не приспособлены содержать такое количество.

Резервуары, в которых хранится краб расположены в лодочных гаражах бухты Тихой по улице Космонавтов 17. В этом районе, по словам местных жителей, достаточно легко можно купить морепродукты у браконьеров. К слову на сайте популярной барахолки живого камчатского краба продают по 700 рублей за килограмм. 

лодочные гаражи.JPG

Лодочные гаражи на Космонавтов, 17 - очень колоритное место

После передержки, каждый день краба доставляют в аквариумы ресторанов, и продают по 900 рублей за килограмм - по цене ниже закупочной, себе в убыток. По заявлению Сергея Ицкова, директора по развитию ресторана Zuma, участники фестиваля таким способом привлекают больше посетителей.

Все крабы в гости к нам!

Живой синий краб пришел во Владивосток из Берингового моря на судне СРТМ «Солид» в количестве всего 300 кг. Изначально распространялась информация о тонне краба для проведения фестиваля. По словам организаторов, эта цифра - всего лишь маркетинговый ход. 

«Кто-то где-то услышал, кто-то где-то рассказал, я удивляюсь, как эта сумма не перевелась в 10 тонн. Я думаю, тут сработал резонанс, якобы по поводу камчатского краба»,- рассказывает Сергей Ицков.

фестиваль краба.png

В фестивале приняли участие 14 ресторанов, соответственно, на каждый ресторан приходится по 21 килограмму живого краба. При таком количестве сложно говорить о тысячах туристов, которых хотят собрать организаторы за неделю проведения фестиваля. По заявлению Сергея Ицкова, только в обычный день заказывают 5-6 сетов с крабом, а в дни фестиваля достигнет 20-25 сетов. Как с такими объемами фестиваль может продержаться неделю не понятно.

Фестиваль, добро пожаловать!

На выложенных в соцсетях фото участники выглядели довольными и счастливыми, особенно, иностранцы – китайцы. Действительно, подобный фестиваль напрашивался сам собой в городе у моря. Идея – хорошая, тем более – не новая. 

Взять, к примеру, крабовый фестиваль «Polar Spectacle», который ежегодно проводится уже более десяти лет в Норвегии, в северной провинции Финнмарк! Это - праздник для гурманов и любителей природы: помимо гастрономических угощений (королевского краба там подают как в «виде» отбельных блюд, также можно попробовать полусырое и запеченное крабовое мясо под сладкими и острыми соусами), масса конкурсов, познавательных фильмов и возможность, при желании, самому поймать живого камчатского краба. В Норвегии он может достигать 2 метров в длину и весить до 15 кг! Многие туристы просто наблюдают за ловлей королевского краба с берега или судна. 

Королевский (камчатский) краб появился в Северной Норвегии сравнительно недавно. В 1960-х гг. он был завезен советскими учеными в Баренцево море, недалеко от границы с Норвегией - для разведения ракообразных на северо-западе СССР. 

С тех пор миллионы королевских камчатских крабов мигрировали в прибрежные воды Северной Норвегии и отлично прижились.

Также, крабовый фестиваль под аналогичным названием «Держи краба!», как сообщает интернет-издание для ресторанов EatBetter.ru, уже не первый год проводится в Москве: перуанский ресторан Chicha встречает весну крабовым фестивалем. Здесь подают камчатского краба и сладкого краба опилио.

В фестивальном меню: от миниатюрных суши с крабом и кукурузных лепешек такос с крабовым мясом, заправленным японским айоли и сладким чили, до щедрой порции приготовленных на японском гриле робата крабовых фаланг.

А помнишь, как все начиналось?

Эх, было время… Когда, прогуливаясь по московским улицам, в пятидесятые годы прошлого века, можно было наткнуться на плакаты, которые настойчиво призывали – Ешьте крабы! А витрины всех центральных магазинов во Владивостоке были заставлены красивыми пирамидами из ярких баночек, на которых красовалось непонятное слово – чатка.

На английских картах слово Камчатка, написанное горизонтально не вмещалось в габариты полуострова, и поэтому частично попадало на водную гладь Беринового моря. И вот это слово – чатка, было символом крабов, выловленных в районе восточного побережья Камчатки. 

Крабовые фестивали популярны стали и в нашей стране. Так что «держать краба» теперь можно не только в Москве, но и во Владивостоке. Но изюминки нашего крабового фестиваля – больше нет нигде. Как обещали организаторы фестиваля, во Владивостоке подавался живой краб. И именно он может стать при желании, своеобразным брендом, который сможет выделить наш фестиваль от прочих других, много лет уже существующих.

Главное, чтобы путь камчатского краба из морских глубин до тарелки гурманов, был чистым и прозрачным.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика