18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край11 сентября 2013, 18:31печать

Сотни неизвестных науке живых организмов обнаружили приморские ученые


Многолетние исследования дали сенсационные результаты (ФОТО)

11 сентября 2013, 18:31, Дейта. Уникальными находками ознаменовались исследования морских глубин приморскими и немецкими учеными. О них общественности рассказали сотрудники Института биологии моря им. А.В. Жирмунского и их иностранные коллеги в ходе пресс-конференции, состоявшейся во Владивостоке в среду, 11 сентября.


 

На данный момент исследователи уже провели две совместных экспедиции - первая «SoJaBio» состоялась в 2010 году в Японском море, а вторая - «KuramBio» в 2012 году в районе Курило-Камчатского желоба.


 

Главным итогом исследований стало открытие сотен видов живых организмов. Так, во время  комплексного исследования бентоса молодой глубоководной котловины Японского моря, ученые обнаружили 621 вид донных организмов, 201 из которых ранее науке известны не были. «Такие глубины считались мертвой пустыней, но теперь мы видим, что количество организмов там в шесть раз превысило ранее известные подсчеты», - отметила заведующая лаборатории хорологии Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук Марина МАЛЮТИНА.


 

Вторая экспедиция, «KuramBio», также выявила в два раза больше донных видов, чем десятилетия исследований, приводившихся ранее. Половина из обнаруженных организмов стали открытиями для мировой науки. Такого результата, по мнению приморских ученых, помогло добиться плотное сотрудничество российских и зарубежных морских биологов, а также использование уникальных технических аппаратов.


Фото из блога Марины Малютиной.

Одним из главных участников экспедиции стал эпибентосный слэдж, который, скользя по дну океана на глубине 5-6 километров не только собирает донный грунт вместе с его обитателями, но и следит за их «буднями». «Самым главным плюсом слэджа стала возможность производить фото и видео съемку глубин, то есть наблюдать организмы в их естественной среде обитания до того, как мы поднимем их на поверхность. Большинство из них такого перепада давлений не выдерживает и погибает, но благодаря записям слэджа мы можем увидеть, как они плавают. Как сидят, кого едят», - объяснил доктор Нильс БРЕНКЕ из German Centre for Marine Biodiversity Research.


 

По мнению директора Института биологии моря ДВО РАН, академика Андрея АДРИАНОВА, открытые виды могут принести реальную пользу не только науке, но и «простым смертным».


 

«Новые виды могут стать основой для новых лекарственных препаратов. Неизвестные ранее биологически активные соединения, которые из них можно получить, могут пригодиться и в преодолении продовольственного кризиса. Сейас уже 80% антибиотиков, получаемых из наземных организмов, признаны неэффективными, а анализ показывает, что 60% уже известных глубоководных видов обладают разными интересными свойствами. Придет день, и они будут востребованы», - подчеркнул Андрей Адрианов.


 

Сейчас, сообщили приморские ученые, вновь открытые виды продолжают исследоваться «на суше». А морские биологи, тем временем, готовятся к новым экспедициям - в планах ученых изучить донные организмы глубоководной Курильской котловины Охотского моря (в 2015 году), ультраабиссаль Курило-Камчатского желоба (в 2016 году) и Японский желоб (в 2018 году).

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика