18+
24 февраля 2017, пятница
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире11 декабря 2012, 10:07печать

Ученые внезапно обнаружили астероид, летящий к Земле


В определенный момент произойдет "астероидное затмение"

11 декабря 2012, 10:07, Дейта. По соседству с Землей на расстоянии вдвое меньше дистанции до Луны во вторник пролетит астероид 2012 XE54 размером около 40 метров, открытый в рамках американского проекта Каталина в воскресенье, сообщает «Взгляд» со ссылкой на NASA.

Астероид 2012 XE54 был впервые обнаружен на снимках американского обзора (проекта по «патрулированию» неба в поисках астероидов и других космических объектов) Каталина, сделанных около 09.00 мск в воскресенье.

Позже открытие было подтверждено обсерваторией венгерского университета Сегеда, и японской обсерваторией Морияма.

Объект был отнесен к классу аполлоновских астероидов - типу малых планет, орбита которых находится «снаружи» земной и пересекает ее в самой удаленной от Солнца точке.

Размер астероида, по оценкам астрономов, может составлять от 15 до 50 метров. В 16.53 по Гринвичу (20.53 мск) 11 декабря он пролетит на расстоянии 0,0022 астрономических единиц от Земли, что составляет около 224,9 тысячи километров или 0,58 средних расстояний между Землей и Луной.

Согласно расчетам астронома Паскуале Трикарико (Pasquale Tricarico) из американского Института планетологии, незадолго до сближения произойдет редкое событие - прохождение астероида 2012 XE54 сквозь земную тень, «астероидное затмение».

Астероид начнет входить в тень в 01.22 по Гринвичу (05.22 мск), а выйдет - около 02.00 по Гринвичу (06.00 мск).

В этот момент он будет виден как звезда 13 звездной величины - наблюдать его невооруженым глазом будет нельзя.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна