18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край11 декабря 2014, 18:51печать

Запрет на вырубку липы обсудят публично


Пчеловоды и лесопромышленники провели специальное совещание

11 декабря 2014, 18:51, Дейта. В Приморье обсудили меры по сохранению липы, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края. Совещание по сохранению лесов с преобладанием липы в Приморье прошло вчера, 10 декабря, в Чугуевском районе.

В нем приняли участие представители департамента лесного хозяйства, Общественной палаты, Администрации Чугуевского района, представители лесничеств, лесопромышленного комплекса и пчеловоды.

Главным вопросом совещания стало обращение департамента лесного хозяйства о запрете заготовки трех видов липы, направленное в Министерство природных ресурсов РФ и Рослесхоз. Речь идет обо всех трех видах липы, произрастающих в Приморье, – манчжурской, амурской и Таке.

Обращение направлено по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Такое поручение глава региона дал по итогам визита в Анучинский район 15 июля.

На совещании пчеловоды, представители лесничеств и лесопромышленного комплекса поддержали идею установления ограничений на рубки липы. Специалисты также отметили, что выработанное решение должно обеспечить баланс интересов всех участников этого процесса, а также исключить конфликтные ситуации между лесозаготовителями и пчеловодами.

Как сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко, по итогам совещания стороны договорились, что до конца текущего года лесничества, пчеловоды и лесопромышленники Приморья представят в Общественную палату и департамент лесного хозяйства окончательного сформированные предложения по решению данного вопроса. Далее предложения пройдут публичные обсуждения.

Администрации Чугуевского муниципального района поручено совместно со структурными подразделениями КГКУ «Приморское лесничество» провести мониторинг лесопользования в местах произрастания деревьев породы липа.

Напомним, жители Анучинского района обратились к Владимиру Миклушевскому с просьбой ограничить вырубку липы. Глава региона отметил, что этот вопрос входит в федеральные полномочия и обещал оказать поддержку жителям края.

«Так как это федеральные полномочия, я буду лично решать это с Рослесхозом. Сейчас липы в списке запрещенных для вырубки деревьев нет, но я считаю, что надо хотя бы на пять лет установить такие ограничения», - заявил Губернатор.

Отметим, сегодня в Приморье уже запрещена заготовка целого ряда пород древесины и кустарников. Это сосна корейская (кедр корейский), лиственница ольгинская, пихта цельнолистная, сосна густоцветная и могильная, тис остроконечный, можжевельник твердый, абрикос маньчжурский, бархат амурский, береза Шмидта, вишня Максимовича, груша уссурийская, дуб зубчатый, калопанакс семилопастный (диморфант), мелкоплодник ольхолистный, орех маньчжурский и яблоня.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика