18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаДейта ТВПриморский край12 февраля 2016, 13:10печать

Администрацию Приморья оккупировали хищники


Благородные сапсаны охотятся в центре города

12 февраля 2016, 13:10, Дейта. По наблюдениям сотрудников Фонда «Феникс», здание Белого дома во Владивостоке начала регулярно посещать пара соколов-сапсанов. Хищные птицы сидят на крыше здания, откуда ведут охоту на голубей, собравшихся на центральной площади города, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Сапсан (лат. Falco peregrinus) – это красивая и удивительная хищная птица из семейства соколиных. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Сапсан – самая быстрая птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. У нее самый большой ареал обитания, но несмотря на широкое распространение на всех континентах, кроме Антарктиды, сапсан – достаточно редкая птица. В 1960-х – 1970-х гг. она исчезла во многих районах Европы и Северной Америки из-за чрезмерного применения пестицидов в сельском хозяйстве и загрязнения окружающей среды. Сапсаны занесены в Красные книги практически всех государств, на территории которых когда-то были распространены. Эти птицы включены и в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

Только благодаря запрету на применение ДДТ и других ядохимикатов, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться.

В Московской области сапсаны тоже исчезли в 1970-х годах. В 1996 году во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы был создан питомник по разведению хищных птиц «Русский соколиный центр», который начал проводить работы по выращиванию и выпуску молодых сапсанов на Воробьёвых горах и в Сев. Бутове. За годы работы Центра в Москве наметился определенный прогресс в реализации данной программы. Так, сапсаны гнездятся на высотках Московского госуниверситета, расположенных на Воробьевых горах, а также на здании министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади.

В Западной Европе и восточных частях США популяция сапсанов была успешно восстановлена после ее полного исчезновения. Молодые особи сапсанов выпускались с высоких зданий, и большая часть популяции сапсанов в этих местах сейчас размножается именно на крышах высоток, обычно в специально оборудованных и размещенных там гнездах (боксах). Проекты по установки боксов очень популярны в Европе и США. Вот лишь несколько ссылок, где можно увидеть, как работают такие камеры:

http://www.peregrinefund.org/webcam-peregrine

http://sussexheights.co.uk/sussex-heights-brighton-peregrine-falcons-nestbox-camera

http://mdc.mo.gov/discover-nature/wildlife-cameras/peregrine-falcon-web-camera

Возможно и пара сапсанов, замеченная сотрудниками Фонда «Феникс», выбрала здание администрации Приморского края в качестве потенциального места для гнездования.

«Белый дом» – очень подходящее многоэтажное здание, напоминающее белую меловую скалу (излюбленное место для гнездования соколов) и смотрящее на главную площадь и центр города, где собираются тысячи голубей – любимое лакомство сапсанов.

Фото: администрация Приморского края

Загрузка плеера
Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика