18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток12 марта 2011, 11:25печать

На Приморье может обрушиться цунами из Японии


Угроза гигантских волн для Дальнего Востока сохраняется

12 марта 2011, 11:25, Дейта. Если на западе Японии произойдет еще одно землетрясение, цунами может обрушиться на Приморье. Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник управления Росгидромета по мониторингу загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Валерий Мартыщенко.

По его словам, "опасность подхода волн цунами к берегам Курильских островов сохраняется, хотя большой опасности сейчас нет. Российская служба предупреждения о цунами пока не давала отбоя тревоги", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что вероятность возникновения волн цунами у российских берегов зависит от того, где может произойти новое "моретрясение".

"Если в разломе Курильской гряды произойдет моретрясение более 7,5 баллов, то сильная волна цунами может за 20 минут подойти к российскому побережью. Это будет реальная угроза цунами для Курил и побережья Камчатки. Если такое землетрясение произойдет на западе Японии, то возникнет угроза для Приморья", - рассказал специалист.

По его словам, "моретрясения" такой магнитуды даже у побережья Чили могут вызвать серьезную волну цунами на российском побережье, но она будет идти дольше - от 6 до 12 часов. Опасность такого явления зависит от разных факторов, например, от глубины залегания очага землетрясения, пояснил специалист.

Еще одно землетрясение магнитудой 6,6 зафиксировано в пятницу в 22:00 мск в префектуре Ниигата, которая расположена на северо-западном побережье Японии, на противоположной стороне от префектуры Мияги, где ранее в пятницу произошло разрушительное землетрясение с последующим цунами, сообщает "Интерфакс".

По предварительным данным японской телерадиокомпании Эн-эйч-кей, предупреждений о возможности возникновения цунами, пока распространено не было. Ранее еще 18 эхо-толчков магнитудой 5,5 были зафиксированы возле восточного побережья Японии, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Тихоокеанского центра США по наблюдению за землетрясениями. Напомним, что жертвами землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии стали более 100 человек, еще 531 человек числится пропавшим без вести, сообщает японская полиция. В то же время, не исключается, что количество жертв стихийных бедствий перевалит за тысячу.

Между тем, источники в силовых структурах Японии проинформировали, что в одной из наиболее пострадавших префектур - Фукусиме - разрушены 1,8 тыс. жилых строений.В японской префектуре Фукусима, которая наиболее пострадала от землетрясения и последовавшего цунами, в результате бедствия разрушена дамба. По данным интернет-сайта японского издания "Санкэй синбун", после прорыва дамбы вода хлынула в жилые кварталы города Сукагава, смывая на своем пути дома.

Сообщается о пропавших без вести. В центре внимания находятся японские АЭС. Для снижения давления в реакторе на АЭС в Фукусиме принято решение выпустить радиоактивный пар, сообщает руководство компании "Тепко", которая управляет станцией. В связи с этим министр промышленности Японии Банри Кайэда заявил о возможности возникновения небольшой утечки радиации. Как сообщалось, на АЭС был объявлен режим аварийной ситуации, вызванный неполадками в работе системы охлаждения одного из реакторов.

Представители "Тепко" заявили ранее, что неполадки были вызваны произошедшим в пятницу мощным землетрясением. США срочно направили в Японию груз с охлаждающими материалами для АЭС в Фукусиме.Продолжает сохраняться и угроза цунами: угроза появления у российских берегов волн цунами, возникшего в результате землетрясения в Японии, сохраняется, сообщили "Интерфаксу" в Росгидромете. "Моретрясение продолжается, идут подводные толчки, они еще не затихли.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика