18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире12 марта 2011, 11:44печать

Произошедшее в Японии землетрясение - мощнейшее за последние 140 лет


Угроза цунами для Дальнего Востока РФ сохраняется

12 марта 2011, 11:44, Дейта. Самое разрушительные за всю историю страны землетрясение произошло сегодня в Японии. Магнитуда подземных толчков, по предварительным данным, достигала 8,9 по открытой шкале Рихтера. Очаг находился на глубине 10 км под дном Тихого океана у побережья префектуры Мияги на северо-востоке главного острова страны Хонсю.

На данный час подтверждена гибель 18 человек. Десятки - ранены. Столько же числятся пропавшими без вести. По данным пожарных, под завалами находятся сотни людей.

В префектурах Мияги и Ивате к северу от Токио имеются многочисленные разрушения, водой залиты первые этажи многих зданий. Зафиксировано 48 крупных пожаров.

Остановлена расположенная в Мияги АЭС "Оннагава". По данным министерства промышленности, в районе станции отклонений от нормы уровня радиации не выявлено. Другие японские атомные электростанции работают в штатном режиме.

Горит металлургический комбинат в прилегающей к столице префектуре Тиба.

Разрушения отмечены и в столице. В частности, рухнул зал общественных собраний "Кудан кайкан" в центре города, под его обломками находятся люди.

В Токио и его пригородах полностью прекращено движение поездов. Сразу же после землетрясения в городе на время прекратила действовать мобильная связь.

Работа токийского международного аэропорта Нарита временно приостановлена. Все пассажиры крупнейшей в Японии воздушной гавани были срочно эвакуируются за пределы терминалов. Вместе с тем японская авиакомпания "JAL" пока не отменяет субботний рейс по маршруту "Токио- Москва-Токио".

В здании ИТАР-ТАСС подземным ударом повалена мебель, разбита посуда, обвалилась штукатурка и покрытие стен. Однако в целом здание не пострадало, раненых нет.

Удар стихии привел к возникновению цунами высотой до 10 метров, которое обрушилось на северо-восточное побережье главного острова страны Хонсю. Огромный ущерб причинен городу Сендай. Полностью залит водой расположенный там международный аэропорт. Разрушен морской порт. В городе цунами поглотило целый жилой квартал.

С вертолета телекомпании Эн-эйч-кей оператор заснял, как гигантская волна сбивала постройки, несла на себе морские суда. В один из моментов цунами, которое несло фрагменты стен и крыши домов, захлестнуло и разрушило большой участок скоростной дороги вместе с находившимися там автомобилями.

В расположенном поблизости городе Санрику вода поднялась до уровня третьего этажа.

Цунами ударило также по японскому городу Камаиси, откуда также поступают сообщения о многочисленных разрушениях.

Как сообщает компания "Токио электрик пауэр", массовые отключения электричества затронули префектуры Аомори, Акита, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Ниигата. Без света остались по меньшей мере 4, 4 млн домов.

Японские корпорации начали закрывать свои заводы в зоне бедствия. Электротехнический гигант "Сони" остановил работу 6 своих предприятий в префектурах Мияги и Фукусима.

Автомобилестроительная "Тойота" также остановила сборочный завод своей группы в префектуре Ивате.

Правительство Японии в полном составе собралось в канцелярии премьера, где создан экстренный штаб. Он уже дал команду вооруженным силам выступить на помощь пострадавшим. В частности, командование японских ВМС приказало базирующимся в Йокосуке военным кораблям направиться к берегам префектуры Мияги.

Национально метеоуправление рекомендует всем гражданам в прибрежных префектурах эвакуироваться на возвышенные места. Во всех министерствах созданы штабы по мониторингу и оказанию экстренной помощи. Для контактов пострадавших со службой спасения введен специальный телефон 171.

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал население сохранять спокойствие. "Мы должны проявить дух сотрудничества, чтобы минимизировать ущерб от произошедшего", - заявил он в своей резиденции в Токио.

Глава МИД Японии Такэаки Мацумото поручил официальным представителям своей страны за рубежом обратится за помощью к иностранным государствам для ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

Президент Дмитрий Медведев уже заявил, что Россия готова помочь Японии и поручил главе МЧС представить свои предложения.

"Мы готовы помочь нашим соседям в преодолении последствий этого очень сложного землетрясения, - подчеркнул Медведев. - Нужно всем быть в максимальной степени консолидации".

Землетрясение в Японии привело к угрозе возникновения цунами в четырех населенных пунктах на южной части Курильских островов - Мало-Курильска, Буревестника, Южно-Курильска и Северо-Курильска. "Все жители были оповещены, из зоны возможного подтопления эвакуированы в безопасные места около 11 тыс человек, - сообщил представитель в МЧС. - Все силы и средства МЧС были приведены в повышенную готовность".

К счастью, первая волна цунами дошла до Мало-Курильска, уже утратив силу.

Тем не менее, угроза цунами на Курильских островах и Сахалине сохраняется. Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области ведется сбор и обработка информации. Действует оперативный штаб.

ИТАР-ТАСС

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика