18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край12 марта 2015, 14:33печать

Любовные игры леопарда Меамура попали на видео


Крестника Ильи Лагутенко обольстила самка

12 марта 2015, 14:33, Дейта. По-настоящему неожиданные и ценные кадры получили сотрудники «Земли леопарда», проверив видеоловушку, недавно установленную в заповеднике «Кедровая падь». Камера впервые зафиксировала брачные игры дальневосточных леопардов в дикой природе, при этом ведущая роль в них принадлежала юной леопардессе Бэри. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на нацпарк «Земля леопарда».

Не будет преувеличением сказать, что ученые, исследующие дальневосточного леопарда, ждали подобного видео десятилетиями. Поэтому достаточно сложно описать словами восторг научных сотрудников и руководства «Земли леопарда» при просмотре этих кадров в первый раз.

«Ранее изучить брачное поведение этих кошек в дикой природе было практически невозможно из-за их крайней скрытности, - рассказывает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда». - Только с появлением автоматических видеоловушек перед исследователями приоткрылась «завеса тайны». Однако должно было пройти еще два года с начала проекта фотомониторинга, чтобы в объектив камеры попал столь редкий эпизод жизни дальневосточных леопардов!».

Помимо прочего особенный интерес это видео вызвало разделением ролей леопардов в брачных играх. Вдоволь наевшись олениной, самец Меамур прилег отдохнуть под скалой, когда рядом с ним показалась молодая леопардесса Бэри. В один из первых моментов может показаться, что она удивлена встрече с сородичем и даже рычит на него. Но проходит всего несколько минут, и Бэри подходит к Меамуру ближе. На этот раз она явно показывает, что настроена дружелюбно, активно кувыркаясь перед ним на снегу.

Возможно, Меамура смутила юность и неопытность леопардессы, либо он был слишком занят перевариванием своего ужина, однако факт остается фактом: за несколько часов он так и не отреагировал на заигрывания Бэри. Молодая самка обходила его вокруг несколько раз, крутилась перед леопардом всеми боками и даже касалась его во время игры, но Меамур остался неприступен.

Заигрывание продолжалось до позднего вечера, и леопарды покинули точку съемки уже в темноте. Неизвестно, что происходило между ними после, однако есть все шансы, что скоро на «Земле леопарда» появится новая семья. Остается надеяться, что Бэри окажется не менее плодовитой мамой, как и ее родительница – леопардесса Кедровка, обитающая совсем неподалеку от тех мест.

Словно прознав о том, что скоро в этих краях будет отмечаться свадьба, той же ночью к скале подошла самка амурского тигра. Осмотревшись и принюхавшись к следам леопардов, она пошла дальше по своим делам, в очередной раз доказав, что на «Земле леопарда» мирно уживаются сразу два вида редких кошек.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика